
毎日少しづつ摘んで冷凍していたブラックべりーも、そろそろいっぱいになってきたのでジャムを作ることにしました。
fuuちゃん流の作り方はね・・・

(砂糖は適当です。わたしはあまり砂糖を入れないのです。ですから日持ちはしないのです・・・)
2・鍋を火にかけてブラックベリーをよくつぶします。
(水分が少なかったら、水をたしてヒタヒタになるくらいにします。)
3・つぶれたらブツブツをこします。
4・こしきに残ったブツブツをボールにあけて・・・
5・少々のお水を入れてよく混ぜ合わせて・・・こします。
6・こしたブラックベリーと

7・ユルユルかなぁ~と思うくらいで火から降ろしたほうがいいと思います。冷めると固まってかたくなりますので


娘っこにおすそ分けをしたのでこれくらいになってしまいました

数日間はブラックベリージャムの日々になりそうです
