而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

生ハム・・・出来上がりました。

2013-12-14 | つくっちゃいました 保存食です。
去年の今ごろお奉行さまが作り始めた生ハムが出来上がりました。
ベランダに吊り下げてあった生ハムをゆっくりとおろして・・・
丁寧にていねいにナイフで切っております。



それを アボガドとラフランスに巻いております。



飲み会に持っていくために・・・

生ハムを巻くフルーツといったらメロンが一番合うのでは?
いいや これでいいのだ!
では 試食としましょう 
ラ フランスはまぁまぁですが、アボガドはイマイチのような・・・
そうですね・・・
・・・となりましたが、これでいいのだ!と差し入れに持っていきました・・・が
さてさて どうなりましたかな? 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えがったんしよ。

2013-12-14 | 日々のなかで・・・
同期会で久しぶりに再会した中学の時の旧友たちと急速に接近しております。(=^^=)
きょうは そんな旧友とランチ会です。

 

この頃ではここ秋田に住んでいても、方言で話すことがすっかり少なくなりました。
不思議ですね・・・
再会と共に話す言葉は角館で使っていた”角館弁”です。
そして 話題もあのころのことです。
標準語では伝えきれない、伝わらない 気持ちの機微を的確に伝えてくれる言葉です。
小学生の頃は方言を”悪い言葉"として、学校で使うと一回に付き漢字100字を書かせられたものです。
がんばって標準語を使っておりました。が 今になって思うとなんともったいない時間だったことでしょう・・・
排除したつもりでもこうしてしっかり染み付いておりますもの。
そして 同じ言葉で話す仲間といることのここちよさ・・・方言のやさしさにつつまれておりました。

ランチ会は広小路にある”我楽”
食事とおしゃべりに夢中になって食事をカメラで写すのを忘れちゃいましたが、デザートは写せました。(^▽^;)
女性好みのランチです。ゆっくりとおいしくいただいてきました。

また 近いうちに・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

な・な・なんと・・・

2013-12-13 | 日々のなかで・・・
朝起きてびっくりです。(O_o)WAO!



なんですか・・・この雪は・・・
玄関の新聞を取りに行ったら、ずぼ ずぼ と歩いた足跡が玄関まで続いてありました。
新聞屋さん ごくろうさまでした。ありがとうです。



雨を含んでいるので重い雪です。
カーポートの雪を下ろしてあげないとカーポートが大変なことになります。
庭木の枝が一本折れておりました。かわいそうなことをしました。

テレビのニュースによると朝かたの3時間で30cmの雪が積もったとか・・・
この重い雪を除雪しないと車が動かせないので、
せっせと頑張っているお奉行さまのお手伝いをすることにしました。
50肩だなんていってはおられません・・・
朝の一仕事はだいぶ時間がかかりました。

これからこんな日がつづくのでしょうね・・・
毎年のことながら今年こそは雪が少ないといいなぁ~とおもってはおりますが
農作物のことを思うとそうは言っておられないようです。

年を重ねるたびに雪のある生活が大変になってきております・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほっこり日和

2013-12-12 | ちいちゃな家族たちです


このごろの もも はおこたがお気に入りです。
ももがいない…
と探すとおこたの中から現れてきます。
まるで お探しですかぁ?とでもいうように…
あったかいところでヌクヌクとしながら、
のんびりとお昼寝している姿はへんくんとそっくりです。
また こんな姿に癒されております。
窓の外は雪がチラついておりますが
窓の内側はほっこり日和です。
ありがと もも (*^_^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジンジャークッキーを…

2013-12-11 | デザートとパンとmamanの会


ハチミツ漬けをつくった生姜を使うことにしました。
黒砂糖にオートミールも入れました。
我が家のオーブンは、レシピ温度より10度高めにして焼きました。
キッチリとした四角のクッキーになるはずだったのに…
でも
おいしくなぁ~れ!の魔法の言葉がきいたようで…
形はイマイチだけど、それなりにおいしいクッキーが出来上がりました。
次回はハチミツ漬けの生姜ではなく、生姜を擦って入れようかと思いますが…



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

届きました。

2013-12-10 | 秋田のあちこちとあれこれ
生協に注文していた”ハタハタ”がとどきました。



今回も・・・



目がキラキラしております。



ちょっと小ぶりのような・・・
大きいのハタハタをより分けて、お正月用の醤油漬けに・・・
残りはしょっつる用に・・・
そして今夜はお湯でぐつぐつして、味ぽんに七味をかけて・・・
”この季節になったねぇ~”とふぅふぅしながら、食べました。(=^^=)

お正月に帰れない娘っこのリクエストで、maman はせっせと醤油漬けを作っております。
ハタハタ好きの娘っこと一緒に食べたいなぁ~・・・とお奉行さまはきっと思っていることと・・・
あちらとこちらで同じハタハタを食べているのもいいんではないのかとおもうけれどなぁ~(*´▽`*)

今夜の窓の外は大荒れのようです。
そこで おひさしぶりに湯たんぽを使うことにしました。
ちょっと早いかも・・・(^▽^;)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

集まりました。

2013-12-09 | 日々のなかで・・・
年に二回だけの顔合わせ会です。
今から十数年前に、新聞社主催の勉強会でたまたま同じクラスになったおばちゃまたちです。
40数名名いた仲間たちですが、今もこうして集まっているのは10名です。
勉強会を卒業して集まりませんか?との誘いを受けてからほとんど人数は変わっておりません。
春はあちこちへ出かけて・・・12月は忘年会を兼ねてのおしゃべり会です。

今回も行ってきました。




初めて知りました。
みなさんの年齢を・・・
なんと 還暦を過ぎていないのはわたしだけでした。
みなさんは、いつもピカピカに輝いております。
いろいろなことがたくさんあって今もあるだろうけれど、それでもピカピカです。
あんな風に年を重ねたい!と思わせてくれる素敵なマダムたちです。

また 来年の5月に・・・
不思議なのです。誰ともばったりと・・・偶然にも・・・会わないんだよなぁ~・・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来上がりました。

2013-12-08 | つくっちゃいました いろいろとです
きのうの講習会…クレイクラフト…出来上がりました。




余った粘度はもち帰ってもいいということでしたので、
わたし風にめいっぱい(それほどたくさんではありませんが…)
ぷっくらとたくさんお花をつけてみました。
うん…かわいく出来上がりましたわ。

庭のアケビのツルをくるくる巻いて…
すっかりドライになっていたので



クリスマスバージョンにして見ました。(*^_^*)
魔除けにもなるし…いいんではないのかと…

どんより雲のしたで、クラフト日和が続きそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講習会です

2013-12-07 | つくっちゃいました いろいろとです


うまくできるかなぁ…がんばる❗️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュニッツェル 

2013-12-06 | つくっちゃいました お料理です
カツレツのことだそうです。
一般的には「仔牛のカツレツ」だそうですが、豚肉や鶏肉でも・・・とあったので



今夜は鶏肉にしました。
ドイツの一般的な家庭料理となっているそうです。
ライマーのカツレツ粉があったのでつくってみました。
あら おいしぃ・・・

今度は是非仔牛のカツレツを・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする