而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

また・・・

2017-11-03 | 日々のなかで・・・
きょうはいい天気



陽射しが長くなって・・・やわらかくなって・・・
秋もどんどん深まって



ちいちゃな庭のドウダンもすっかり色ずいて



今年は伸びに伸びたローリエを
今年こそはバッサリと切る!
後ろにある紫陽花に陽があたらない。
でもねぇ
春には小さな黄色い花が咲く花芽をみると
花を見てからにしよう
と いつも思ってしまいます。
なので、 バッサリとはできないでおります。
来年の春には黄色い小さな花がまた見れそうです。(๑˃̵ᴗ˂̵)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ・・・ですね・・・

2017-11-01 | ちっちゃな庭から・・・
早いものでもう11月になりました。
寒い朝と暗くなった朝をむかえるようになり
そろそろ白いものが空から落ちてくる季節になりました。
ちいちゃな庭の木々も葉っぱを落としだして
枝の剪定も終わりそろそろ冬囲いにはいります。

そんな中・・・



アボカドを夏の庭に出しっぱなしで忘れておりました。(-_-;)
すっかり 葉っぱを落としておりましたが、元気になってくれるのかなぁ~。



八福神は色が薄くなったとはいえ花をつけております。



先日買ったベコニアは満開の時を迎えております。
そろそろ お休みのころに入るのかも・・・



セントポーリアはまだ咲いててくれます。
すっかり花が少なくなった玄関先はもう少しだけ・・・
華やかでいてくれそうです。

玄関先の花たちの二階への引っ越しももうすぐ・・・ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一夜干し

2017-11-01 | つくっちゃいました 保存食です。
秋刀魚がセールで安かったので
久しぶりに一夜干しでも作ってみましょうか・・・
ということになり



今回は 塩水に漬けたのと、醤油みりんに漬けたのと
二種類作ってみました。

いい色具合に出来上がりました。
さてさて お味は・・・(*^^*)

新ショウガも出回っておりますので
こちらは・・・



生姜の薄切りと生姜のかたまりとを
梅酢に漬けております。

おいしくなぁ~れ!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする