今朝の朝ご飯は、たこ焼きです。
昨日、お兄ちゃんが関西出身の同僚の所で「たこ焼きパーティー」をして、そのお土産です。
関西人にとって、たこ焼きはソウルフード。
だから、一人暮らしを始めるとき、たこ焼き器は絶対外せないんだそうです。
さて、たこ焼きだと思って食べたら、中に、ウインナーが入っているのもありました。
たこ焼きというより、お好み焼き?
お好み焼きって、自分の好きなものを焼く粉ものですよね。
丸い型で一口大に焼いたものがたこ焼きで、鉄板で丸く焼くのがお好み焼きなのかな?
そうだ、広島風お好み焼きですが、「そば入り」が「広島風」だと勘違いされているようなので、ひとこと。
薄いクレープ状の皮にうずたかくキャベツやもやしを重ねて焼くのが広島風。
そばは、必須アイテムではありません。
お好みアイテムの一つです。
レシピ検索したら、関西風の混ぜ焼きに、そばが入っているのも「広島風」になっていて、びっくり!
それは、関西の「モダン焼き」ですよ!
さて、結構お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。
昨日、お兄ちゃんが関西出身の同僚の所で「たこ焼きパーティー」をして、そのお土産です。
関西人にとって、たこ焼きはソウルフード。
だから、一人暮らしを始めるとき、たこ焼き器は絶対外せないんだそうです。
さて、たこ焼きだと思って食べたら、中に、ウインナーが入っているのもありました。
たこ焼きというより、お好み焼き?
お好み焼きって、自分の好きなものを焼く粉ものですよね。
丸い型で一口大に焼いたものがたこ焼きで、鉄板で丸く焼くのがお好み焼きなのかな?
そうだ、広島風お好み焼きですが、「そば入り」が「広島風」だと勘違いされているようなので、ひとこと。
薄いクレープ状の皮にうずたかくキャベツやもやしを重ねて焼くのが広島風。
そばは、必須アイテムではありません。
お好みアイテムの一つです。
レシピ検索したら、関西風の混ぜ焼きに、そばが入っているのも「広島風」になっていて、びっくり!
それは、関西の「モダン焼き」ですよ!
さて、結構お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。