今日は、鏡開き。
三時のおやつに、ぜんざいをつくりました。
善哉、善哉。
大好きです。
さて、関西では、粒あんで作った汁物がぜんざいで、こし餡で作った汁物はお汁粉。
関東では、汁気の少ない小豆煮がぜんざいで、汁気の多いのはお汁粉。
ちょっとややこしい。
私は、これをずっとぜんざいとよんで来たので、これは、ぜんざいです。
三時のおやつに、ぜんざいをつくりました。
善哉、善哉。
大好きです。
さて、関西では、粒あんで作った汁物がぜんざいで、こし餡で作った汁物はお汁粉。
関東では、汁気の少ない小豆煮がぜんざいで、汁気の多いのはお汁粉。
ちょっとややこしい。
私は、これをずっとぜんざいとよんで来たので、これは、ぜんざいです。