
朝から、ぐつぐつ。
ストーブ君に一仕事してもらってます。
我が家の冬の風物詩。
茶々子の散歩のために、朝5時からつけるストーブ君。
やかんをかけるだけではもったいない。
時々、ぐつぐつ煮込む料理をお任せしています。
今日は、おでん。

大根と昆布を炊いて、そこに鶏の手羽元を入れて、アクをとるまではコンロで。
そのあとは、のんびりストーブ君におまかせ。
味を染み込ませたいゆで卵もはいってます。
練り物は、すぐに煮えるので、直前投入。
鶏はチューリップが一番いいのですが、最近、売ってないんで、手羽元を自分でチューリップ型に加工しています。
昔はこれに、人参とかじゃがいもなんかも入っていました。
人参。
久しぶりに入れてみようかな?