プエルの愛情たっぷりカフェ

我が家のプリモプエル日記です。 ちょっとしたコメントと写真がメインのブログですが良かったら見てね。

文旦を食べます

2012-01-22 08:00:27 | グルメ

前回につづいて、かんきつ類の話題がつづきますが、注文していた文旦が届きました。

鹿児島産の阿久根(あくね)文旦です。
文旦は、別名ザボンとも呼ぶそうです。
コプエル達の顔より大きいですね。


それでは、文旦を切って食べることにしま~す。
皮が厚いので、みかんのように簡単に剥けないです。
むき方には色々あるようですが、ナイフを使用した比較的簡単な方法で挑戦です。

まず、ヘタ部分を深さ1センチくらい切り落としします。


今回、お手伝いするのは、文旦と同じ色のきょう太です。
甘い香りがしてきました。

つぎにヘタの反対側も同様に切り落としてから、皮を少しづつナイフで切り込みを入れます。


ぐるっ~と一周切り込みを入れました。


ここで文旦を半分にして完了です。

すっきりとした酸味で、甘くてすごく美味しかったです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする