前回につづいて、かんきつ類の話題がつづきますが、注文していた文旦が届きました。
鹿児島産の阿久根(あくね)文旦です。
文旦は、別名ザボンとも呼ぶそうです。
コプエル達の顔より大きいですね。
それでは、文旦を切って食べることにしま~す。
皮が厚いので、みかんのように簡単に剥けないです。
むき方には色々あるようですが、ナイフを使用した比較的簡単な方法で挑戦です。
まず、ヘタ部分を深さ1センチくらい切り落としします。
今回、お手伝いするのは、文旦と同じ色のきょう太です。
甘い香りがしてきました。
つぎにヘタの反対側も同様に切り落としてから、皮を少しづつナイフで切り込みを入れます。
ぐるっ~と一周切り込みを入れました。
ここで文旦を半分にして完了です。
すっきりとした酸味で、甘くてすごく美味しかったです。
goo blog お知らせ
最新記事
カテゴリー
- プリモプエル(496)
- グルメ(28)
- 海外旅行(アジア周遊)(47)
- 台湾旅行(106)
- クロアチア,スロベニア,ボスニアヘルツェゴビナ旅行(42)
- 中央ヨーロッパ(中欧)旅行(35)
- カナダ旅行(15)
- タイ旅行(7)
- 国内旅行(北海道)(28)
- 国内旅行(東北)(4)
- 国内旅行(関東)(107)
- 国内旅行(関西)(9)
- 国内旅行(九州)(6)
- Weblog(0)
最新コメント
- purimobandai/2018大型連休(GW)周遊旅行 香港その3(完)
- 筒井俊明/2018大型連休(GW)周遊旅行 香港その3(完)
- 民政/プリモプエル ハートのしっぽに寄ってみました
- purimobandai/久しぶりのお出かけで初詣
- プリモピースの『あすか』/久しぶりのお出かけで初詣
- purimobandai/クロアチア,スロベニア,ボスニアヘルツェゴビナの周遊旅行 その8(ロヴィニ編)
- purimobandai/クロアチア,スロベニア,ボスニアヘルツェゴビナの周遊旅行 その10(シベニク編)
- purimobandai/クロアチア,スロベニア,ボスニアヘルツェゴビナの周遊旅行 その15(ドブロブニク編その1)
- りりか/クロアチア,スロベニア,ボスニアヘルツェゴビナの周遊旅行 その15(ドブロブニク編その1)
- りりか/クロアチア,スロベニア,ボスニアヘルツェゴビナの周遊旅行 その10(シベニク編)
カレンダー
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo