今回は、梅の砂糖漬けの報告です。
先日収穫した小梅ですが、梅干し作りも行いましたが、梅が少し残っていたので梅の砂糖漬けを初めて作ってみました。
砂糖を入れただけでしたが、梅のエキスがでてきてご覧のようになりました。
甘くて酸っぱくて癖になる味です。
梅ジュースをすごく濃縮したような感じです。
もう止められない美味しさです。
漬けた梅はすぼんでいますが十分食べられます。
本当に美味しいです。
今回、少ししか作らなかったのが残念です。
来年はたくさん作ろうと思います。
今回は、梅の砂糖漬けの報告です。
先日収穫した小梅ですが、梅干し作りも行いましたが、梅が少し残っていたので梅の砂糖漬けを初めて作ってみました。
砂糖を入れただけでしたが、梅のエキスがでてきてご覧のようになりました。
甘くて酸っぱくて癖になる味です。
梅ジュースをすごく濃縮したような感じです。
もう止められない美味しさです。
漬けた梅はすぼんでいますが十分食べられます。
本当に美味しいです。
今回、少ししか作らなかったのが残念です。
来年はたくさん作ろうと思います。
先週のさくらんぼ狩りは、こがねのさくらんぼ狩りの体験報告でしたが、本日はさくらんぼの本場でもある南アルプス市の農園に行ってみました。
さくらんぼ狩り、本番に突入していますが、今年は春先の天候不順で、全般的に不作とのことで、最初に寄った農園では量が少なく、本日のさくらんぼ狩りは、早期終了とのことで断られました。
次に寄った農園に到着しました。
ここの農園は、たくさんありそうです。
本日、立ち寄ったハウス農園です。
さあ、 たくさん食べるよ!
本日は、こあじも同行です。
甘くて美味しいよ。
たくさん実っているように見えますが、ここの農園も例年より量が少ないとのことでした。
ハウス内では、休憩しながらさくらんぼ狩りもできます。
種類は高砂ですが、高価なので少しだけ買って帰りました。
いよいよ、さくらんぼ狩りが始まりました。
本日、山梨市のさくらんぼ園に行ってみました。
天気予報では、雨が降るような予報でしたが、時々青空となる天気でした。
待ちかねた、フルーツ狩り担当のこがね(Sタイプのさくらんぼ)が、登場です。
すでに手が上にがっていま~す。
すでに大型観光バスの団体客が来て食べ放題をやっています。
すこ~し早い感じですが、品種によっては十分です。
ハウス園は、5月から始まっていますが、露地はこれから本番です。
たくさん食べたかな~!