昨日収穫したボケ(木瓜)の実ですが、収穫が1個でしたので、果実酒にすることにしました。
丁度手ごろの空き瓶があったので、このようになりました。
レシピです。
果実の重さから、下記のようにしました。
ボケ(木瓜)の実 110g(芯と種をとる前の元の重さは120g)
素精糖 100g
ホワイトリカー 200ml
もちろんボケ(木瓜)の実は、薄切りしています。
今回のボケ(木瓜)の実は、色々調べましたら結構大きかったようです。
砂糖は、氷砂糖を使用している例が殆どですが、梅ジュースの感覚から素精糖がおいしくなりそうなのであえて素精糖にしてみました。
底に沈んでいるのは、素精糖です。
出来上がるまで、2~3か月と書いてありましたが、もう少し時間がかかりそうです。
おいしく出来上がると良いのですが
出来上がりましたら、また報告したいと思います。