小梅の収穫をしましたので、梅ジュースと梅酒を作っています
先週の小梅の様子で、仕込みから1日が経過しています。
左から、素精糖の梅ジュース、氷砂糖の梅ジュース、梅酒です。
素精糖の梅ジュースは、すぐに小梅のエキスが出始めて下に沈んできています。
氷砂糖の梅ジュースは、これから梅のエキスが出始めます。
こちらは、梅酒です。小梅でも砂糖とホワイトリカーで梅酒を作ることができます。
砂糖は氷砂糖を使っていますが、上にあった氷砂糖も沈んできました。
完成が待ち遠しいです~う。
また、梅の状況を報告したいと思います
当家の「ハートそだつよ!プリモプエル」ののり平の報告です。
「おはなしセンサー」の調子が悪くて、一時バンダイのプエル病院に入院して異常なしで戻ってきたのですが、やっぱり再発しました
すぐに治り、再発する状況も確認しました。
近いうちに報告をしたいと思います。
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マミーが又、独りごとを言っていたよ。
「新鮮な物で少しでも早く作った方が美味しく出来るわね」
それから
「高い所に手お伸ばして取るから腕も痛く成って、疲れるわね。大変な作業よね」
とも言ってました。
梅酒を漬ける方法でアドバイスをありがとうございます。
当家の梅酒は、いつも横着でヘタを取ってから梅を洗って、そのまま漬け込むだけなんです。
・・・と言うのは、梅狩り作業をした後は、体がヘトヘトに疲れるので、
梅酒造りは手を抜きたいところもあるのですが
できるだけ梅が新鮮な状態で、早く梅酒造りを終えたいので横着になってしまうのです。
梅ジュースも同じで、特に梅には何もしないのですが数日で見事に梅がシワシワに
なって、梅のエキスが出ます。
そんな訳で自己流でやっています。
マミーが言ってたけど
purimobandaiさんは梅酒を漬ける時
梅に穴をあけたかしら?と言ってました。
竹串を輪ゴムで4~5本束にして、
又はフォークで穴をあけると
シワシワに成りにくいと言ってたよ。
穴をあける数は適当だけど
小梅なら5,6ケ所で良いみたい。
さえの豆知識。
今年の梅が良くなかったようで出来上がりが心配ですね。
きゅうりも作っているようで楽しみですね。
野菜の無農薬は大変で病気になったりで手入れしないと良い物が出来ないです。
当家の梅ジュースは、今のところ順調で梅がかなりシワシワになって来ています。
出来上がりが楽しみですぅ。
なんだか毎日ムシムシしますね
当家でも先週、小梅を漬けました。
今年は、双葉のよってけしで購入したのですが
なんだか、もうシワシワ
上手に漬からないかも・・・
今年の4月にきゅうりの種をまいたら、
今日2本収穫出来ました
でも次が出てこない・・・花は咲いているのに60