今回は、梅の砂糖漬けの報告です。
先日収穫した小梅ですが、梅干し作りも行いましたが、梅が少し残っていたので梅の砂糖漬けを初めて作ってみました。砂糖を入れただけでしたが、梅のエキスがでてきてご覧のようになりました。甘くて酸っぱくて癖になる味です。梅ジュースをすごく濃縮したような感じです。もう止められない美味しさです。漬けた梅はすぼんでいますが十分食べられます。本当に美味しいです。今回、少ししか作らなかったのが残念です。来年はたくさん作ろうと思います。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
梅酒をつけてました。子供の頃は、お風呂
上がりに炭酸でわった梅酒を飲んでましたね。
子供なのにダメとは言われなかったな~。
なんか懐かしいです。
梅ジュースも飲んでみたいです
うちは母が梅酒や柚子酒をつけてましたね。
私は、あまり飲ませてもらえなかったけど…
砂糖漬けは、自販機で売ってる梅ジュースと同じ味
飲んでみた~い
梅酒もおいしいけど、たくさんは飲めない。
でも梅の砂糖漬けなら、どんどんいける感じです。
濃厚だから、薄めないと強烈!
おいしいよ~!
笑ママさん こんばんは
今回、梅の砂糖漬けを作ってビックリしたのは、
梅のエキスが梅からほとんど出し切ってしまって
本当に梅がシワシワ状態です。
市販の梅ジュースと比べると本物(当然)の味の感じで
梅本来の味がして濃厚です。
たまらないおいしさで~す。