しこたまらいふ

大谷翔平と大滝詠一の生まれた岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

ナメタガレイ

2020-12-29 | うまいもの♪
奥州市辺りでは、年末になるといつもは親戚とか集まって飲み会になるんですが、今年はコロナの影響で自粛。ということで飲食店や漁師さんを食べて応援ということで、お刺身をいただきます。


そのほかに必ずと言って出てくるのが、ナメタガレイ(ババガレイ)の煮つけです。秋から冬にかけて産卵のために北海道から三陸にやってくるらしいです。そこを捕まえて「ずよもの」として食べるんだなー。↓これには卵が入ってませんが、入ったものはより一層高価です。東北~関東では、おいしい魚として知っている人も多いんですが、関西とかではほとんど見かけません。やっぱり卵が入らないとね。

ナメタガレイは、漢字では滑多鰈と書くようで、表面が粘膜で覆われヌルヌルすることからこの名前になったようです。鰈や鮃は全国で獲れるので、いろんな名前がありますね(^^♪ 


 
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4 コメント

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煮つけ (アナザン・スター)
2020-12-29 14:52:39
カレイは好きで、子どもの頃には骨分かれがいいのでよく口にしていました。
瀬戸内海でもありますが、魚屋さん自体が消えてしまって寂しい。
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懐かしい (続強子の部屋)
2020-12-29 17:30:34
仙台市出身の夫の実家にお正月に行ったとき、
義母がナメタの良いのが手に入ったとうれしそうに見せてくれました。大きなまるごとの姿でした。
初めて見る魚でした。仙台ではお正月には
なくてならないお魚だそうです。
東京では食べられないおいしさでした。

お雑煮も東京と違い野菜が沢山、ハゼのだし、いくらがのっていて驚くことばかりでした。
仙台でほっきも初めて食べました。

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アナザン・スターさん (しこたま)
2020-12-30 10:10:53
私は、骨が苦手なんですが、鰈は大丈夫です。身が柔らかくておいしいです♪
私のところでもスーパーばかりで、専門のお魚屋さんはなくなってしまいました。融通が利いてよかったんですけどね。そういえば、担ぎ屋のバーちゃんもいなくなっちゃったなー。
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続強子の部屋さん (しこたま)
2020-12-30 10:16:48
むかし京都に住んでいたんですが、ナメタやホヤは、見かけませんでした。やはり三陸の魚ですね。仙台は、同じ伊達藩のご領内なんで、言葉も食べ物も同じような感じです。赤貝や穴子等もおいしいですよー(^^♪
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