しこたまらいふ

大谷翔平と大滝詠一の生まれた岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

鴨のフリカッセ マノアール・ダスティン

2006-11-15 | うまいもの♪
久々に銀座のマノアール・ダスティンでお食事^^
この日は夜の9時ごろになったので、どこかあいてるところ・・・と思い銀座をうろうろ。ちょっと寒くなったので、中華で田舎風の汁そばなんかもいいなぁ♪と思ってましたが、なに気にたどり着いたのがここ。

以前にも何回か食べているので、安心感があって入ってみました。ふとメニューを見るとフリカッセの文字。おお!これって確かツユもの?なんて思ってオーダーしましたが、出てきたのは、ツユ物ではぜんぜんないなぁ。


とはいえ、肉団子の中は密度が濃くてしかも軽い。付け合せの秋の野菜&栗・銀杏は香ばしい。ブルゴーニュ・ルージュをグラスで合わせましたが、色も美しく良い感じ。さすがにうまいです。 3900円
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エリザベス女王杯 傾向と対策

2006-11-11 | 競馬予想
近頃当たんね~
とはいえ、長いうちにはこんなこともあるもの。。。いつもか(涙

☆1着馬のイメージ
4番人気以内 連対率0.5 3着率0.6以上 3.8.16
前走秋華賞連対 または、古馬GⅠ掲示板 8.16
馬番(1-4.5-8.9-13.14-18)=(2.4.3.1)から ◎8スイープトウショウ

☆2着馬のイメージ
連対率0.4 3着率0.5以上 前走秋華賞連対又は、府中牝S3着以内 クイン連対と同等の力 1.2.3.6.7.11.13.15.16
馬番(1-4.5-8.9-13.14-18)=(6.2.0.2) で関西馬 5番人気以内
○3アドマイヤキッス ▲16カワカミプリンセス

☆3着馬のイメージ
前走府中牝馬掲示板程度の実力 関東馬OK 差し追い込み脚質 5歳馬多い
(1-4.5-8.9-13.14-18)=(4.1.1.4)で外枠も
△7レクレドール △11デラデラ 穴ならアンカツ×10キストゥヘヴン

*結果*15.◎8.△11.1.○3
16カワカミの降着でビックリでしたが、、、当たらん。。。降着のおかげで枠連がちょこっと当たっただけです。ラッキーなのかどうなのか。運気がここから上昇するといいんだけど。

本日までの年間成績
購入金額172,500円  払戻金額187,920円  回収率108.94%
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪ストーブの窓掃除

2006-11-11 | エコライフ
ストーブの窓は、ストーブで一番大事なところです。なんといっても寒い夜にあかあかと火が揺らめいているのを見るのはたまりませんよね。このために薪ストーブを設置しているといっても過言ではないかもしれません。^^

まぁ、それ以外にも中の燃焼状態を確認するためにとても重要です。こんな大切な窓ですが、曇らせてませんかぁ?

曇ったガラスのクリーニング方法は、ネットや取り説をみてもあまり詳しく書いていません。「高い燃焼温度になれば自然にはがれます」なんて書いてますが、それまでの間なんか雰囲気悪いですし、あまりきれいに取れません。専用クリーナーなんてのもあるんですがバカに高いです。。。


半分クリーニングしたところ。

そんなわけで、私が利用しているのは、アンモニア水です。ドラッグストアーや薬局に行くと300円くらいで売ってますが、これをスポンジにしみこませて窓を拭くのです。そうするとあら不思議・・・簡単にピカピカになります。今まで困ってたのが嘘のよう。これで今年は十分に炎を楽しめます。
(注意 この作業は、ストーブが十分に冷えてから行ってください。それと換気を十分にすること。液がたれないように少しずつ拭きましょう。新聞を敷いてタイルの目地などを汚さないように。あとは・・・ゴム手袋、マスク、ゴーグル等も使うといいかも。ふぅ、注意事項を書くのも大変。。。常識を守って自己責任でね。私は責任を取りません。)


掃除の後は、こんな感じ。ちょっと分かりにくいけど。

*と書いたところ、まさんからこんな書き込みがありました。
>私はストーブの窓は塗れ雑巾に焼却灰を
>ちょっとだけ付けて擦ってます。
>結構キレイになりますよ。これだとタダです。
やってみましたが、けっこういい感じ^^ ガラスに傷も行かないし、お金もかからない♪ まさん、ありがとうございました。

薪ストーブ大全―“炎のある暮らし”のすべてがわかる完全ガイド (夢丸ログハウス選書)
地球丸

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いかダイコン

2006-11-10 | うまいもの♪
ここでクイズです。

「蘿蔔」これなんて読む?


答えは、すずしろです。ダイコンのことね^^
一般にしょうゆ味でダイコンを炊いたのがありますが、味噌味にしてイカのワタを入れるのも濃厚で美味。あっさりしたダイコンのうま味が引き立ちますね。ネギと七味でアクセント。ひや酒に合いますなぁ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラッヒャー・ヒンメルライヒ カビネット 2000/ J.J.Prum

2006-11-10 | Wine・酒
モーゼル・ザール・ルーヴァーの銘醸ですな^^

若干のガスがあり、抜栓直後は、木香がありますが、程なくそれは薄れてブドウのフレッシュな香が広がります。軽やかな酸味と切れ。リースリングの良さが楽しめます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新亀家 花巻市石鳥谷

2006-11-09 | うまいもの♪
花巻市・東和町・石鳥谷町・大迫町が合併して、花巻市に。それぞれが特徴のある町で愛着があったけど、これからどうなっちゃうのかな。没個性にならないことを望むぞ


ところで、個性といえば(^^; 食べるもの。盛岡へよく行っていた頃は、この料亭でよくお昼を食べていました。この頃は、あまり出張もなくなっちゃったので、行きたいと思えどもちょっとご無沙汰。
久しぶりに尋ねてみましたが、女将さんも元気なご様子。安心しました。ランチもいつもどおり品がよくて上質。おいしいなぁ。近かったら飲みにも行きたいお店です。ランチ735円は超のつくお値打ち。行ったことのない人は是非とも。

*新亀家
石鳥谷町好地16-52-25 電話0198-45-2615 ランチタイム 11:00~14:00
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトとルッコラのパスタ

2006-11-08 | うまいもの♪
ケータイの写真を眺めていたらアップしてないのがありました。だいぶ前に食べたようなきがするなぁ。9月ごろだったかな。来年も食べたいので乗せときます。

軽やかな酸味とほのかな甘み。フレッシュなルッコラの香りとわずかな渋味。そんな持ち味をフォークとスプーンでクルクルっと^^
フレッシュな白ワインがよく合う初秋の一品でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークグリル ゴルゴンゾーラソース

2006-11-08 | うまいもの♪
ポークをグリルしてゴルゴンゾーラソースの上に乗せます。そこにスティックセニョールとキノコを飾る♪

カリッと仕上がったポークのうま味と食感が、うまいことゴルゴンゾーラソースの滑らかさ・独特の風味とマッチして・・・デラうま
スティックセニョール・キノコをソースに絡め、パンを皿にこすり付けるようにしてソースを残さぬよういただきます。こりゃ~、うみゃ~ていかんわ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャトー・ピエルセル/Chateau Pierrousselle 2003

2006-11-08 | Wine・酒
ボルドーAOCのワイン。シャトー元詰めとなってます。開けてすぐに飲んでいるので、ちょっと硬い感じがしますが、ボルドーらしい舌触りとボディは感じられますね。口の中で広がる感じはそれほどないです。ベリーも少しあるかな。なぜかアルコールが鼻のほうに抜けてくる感じもあります???

ポークのグリル ゴルゴンゾーラソースを一緒に食べてましたが、マッチングとしては、まぁいいかも。普段のみには、この程度でいいかもしれません。ワイン好きの仲間と焼肉シュージューとかで飲むにはよいでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャトー レ ダム デ ラ レナルディエール1996年

2006-11-05 | Wine・酒
ふむ、1996とはいうもののそんなに古い感じはしませんねぇ。まぁ、それほどのニュアンスというものはないんですが、普段飲みには特に問題なしです。焼肉焼いて飲んでましたが、じいさん・ばぁさんには好評でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アルゼンチン共和国杯 2.3着馬傾向と対策

2006-11-05 | 競馬予想
1着馬は、いろいろ迷いましたが、2着馬は傾向が明らかなんで案外簡単かな???

☆2着馬のイメージ
連対率0.21 3着率0.25以上 前走重賞or条件戦連対 馬齢3-5歳 1.5.6.7.9.10.13
全馬56kg以下 53kg未満7頭 牝馬は6頭挑戦して3着以内なし 1.5.6.7.13
前走7週以内 1.5.6
ここは思い切って○1アドバンテージ  前走同様キッチリ逃げてもらいましょう。東京コース2.1.1.2で実績があるし、エリシオの仔は、軽ハンデで格上挑戦は、おもしろそう。
▲は、5チェストウイング スペシャルウィーク×トニービン で東京巧者。

☆3着馬のイメージ
連対率・3着率とも0.32以上 1.3.4.5.7.8.11.12.13
前走5週未満 1.3.4.5.11
1.4.5は既に印を打っているので、△3グラスポジション △11ウインジェネラーレ
×は、2ちゃが以上に多い8ルーベンスメモリー

*結果*9.◎4.6.▲5.7

荒れると思えば堅かったりして(涙
思い切って狙うとこんなもんだなぁ。堅く行ってれば、馬単まではとれるのになぁ。

本日までの年間成績
購入金額166,500円  払戻金額186,720円  回収率112.14%
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アルゼンチン共和国杯 1着馬の傾向と対策

2006-11-05 | 競馬予想
つくづく競馬は難しい。だいたい分かってんだけど当たんない。「だいたいじゃダメ」ってことなんだけど、神ならぬわが身としては、「完璧ぃ~♪」なんてことはありえないカラ。。。とはいいつつ今日も予想してみましょう(^^;

☆1着馬のイメージ
連対率0.28、3着率0.3以上 前走重賞or条件戦連対 1.3.4.5.6.7.11
馬齢は、3-6歳 牡馬 55kg以上7頭 4.7.11
と、ここまで来てそれぞれ問題が。。。
4は、58kgが問題。過去9年で58kg以上は7頭出てきて5着が最高。
7は、5ヶ月休養明けが問題。長期休養明けは、連対はおろか3着もないんだよね。
11は、1着馬番の(1-4.5-8.9-13.14-)=(4.3.1.1)で、あまりこないんだよね。

ここで、オーディエンス^^
過去の1.2.3番人気を見てみると
1番人気 1勝2連対
2番人気2勝3着4回
3番人気2勝4連対3着1回 ここから、3番人気っぽい?◎4アイポッパー。東京実績は、0101だけど一叩きして、なんとかなりそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きりたんぽ汁

2006-11-04 | うまいもの♪
寒くなってくると鍋物がいいよね。とはいえ一人分ってのはなかなかないし、小鍋だと火の通りが難しい~。ってときに、こんな汁物がでてくるとウレシイなぁ。しかも新米で作ったキリタンポ入り。香ばしくて汁が染み込んでうまいねぇ。

汁物にあわせるのは、やっぱりJapan^^ モッキリってやつ。↓これね


*奥州市江刺区六日町2-10 佐吉 0197-35-5377 普通は?日曜休み
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮨 のんき 水沢

2006-11-03 | 奥州市・北上市のごはん
「名店」とか「極上の・・・」というのではないけれど、店内の雰囲気がよくてリーズナブルなんで使い勝手がいいんだなぁ。ついつい通ってしまう店です。

明るい奥さんとちょっと「ムーミン」風というか「大助花子の大助」ぽい感じの大将がいろんな楽しい話と一緒に握ってくれます。女性一人のお客さんでもカウンターで安心して食べられます。宴会も15人くらいまでならOK。


岩手県奥州市水沢区字寺小路1 0197-23-3522 北ホテル西側
鮨 のんき
写真は、2個づけになってますが、1個でもオッケ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛の里 前沢

2006-11-03 | 奥州市・北上市のごはん
シャブシャブ♪

前沢の国道4号線バイパスの近く。宴会で利用。
和風のレストランで宴会もオッケー。昼は観光客の利用が多いみたい。食事は、まぁまぁかなって印象なんだけど、回りの人たちの食いがいいので、おいしいみたい???
料金的には、メニューにもよるけど、ワリとリーズナブルな印象。個人で常連って感じではないけど、宴会とかグループでならいいでしょう。


そのほかの料理

詳しくはこっち
前沢 牛の里
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする