これってなんでしょう。石のような、、ジャガイモじゃないし、、
実は・・・
ムカゴです? ムカゴといっても分からない人もあるかもしれませんが、秋になるとヤマイモのツルに出来る、ヤマイモの子供です。
これをきれいに洗って、塩ゆでにして、仕上げにバターと醤油でいためます。ねっとり感はないですが、薄い皮の破れる食感が面白いです。エダマメも終わっちゃったし、ちょっとしたつまみにいかがですか?
実は・・・
ムカゴです? ムカゴといっても分からない人もあるかもしれませんが、秋になるとヤマイモのツルに出来る、ヤマイモの子供です。
これをきれいに洗って、塩ゆでにして、仕上げにバターと醤油でいためます。ねっとり感はないですが、薄い皮の破れる食感が面白いです。エダマメも終わっちゃったし、ちょっとしたつまみにいかがですか?