友とランチする。会ってから和食がいいと、さくら茶寮に決める。
予約がないと難しいことは知っていたが、ダメモトで出向く。
「こごみのサラダ」
キャンセルがあったのか、食事できたのはラッキーだった。
3時間余り色々な話しに花が咲き楽しくすごす。
食事は、たらの芽、こごみ、木の芽、うどなど
季節の野菜をアクセントに、食材で「春」を感じる。
すべておいしかった。家族には申し訳なかったが、
たまには、こんな「時」は持ちたいもの。
我家の、メニュウに取り入れられるものはないものかと
考えてみたが、わたしの料理の腕からすると、「もずくのスープ」
ぐらいだった。でも、もずくをスープの食材にするという発想は
なかったので、ひとつレパートリーを増やせ、得るものがあった
ということは、よかった。
近時か、さっそく取り入れてみよう。