boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

至福の時

2006-03-20 | インポート

友とランチする。会ってから和食がいいと、さくら茶寮に決める。

予約がないと難しいことは知っていたが、ダメモトで出向く。

「こごみのサラダ」

pht0603201143.jpg

キャンセルがあったのか、食事できたのはラッキーだった。

3時間余り色々な話しに花が咲き楽しくすごす。

食事は、たらの芽、こごみ、木の芽、うどなど

季節の野菜をアクセントに、食材で「春」を感じる。

すべておいしかった。家族には申し訳なかったが、

たまには、こんな「時」は持ちたいもの。

我家の、メニュウに取り入れられるものはないものかと

考えてみたが、わたしの料理の腕からすると、「もずくのスープ」

ぐらいだった。でも、もずくをスープの食材にするという発想は

なかったので、ひとつレパートリーを増やせ、得るものがあった

ということは、よかった。

近時か、さっそく取り入れてみよう。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする