boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

料理上手になってみたい〓!

2006-05-19 | インポート

料理上手になってみたい〓!

毎日、毎日食事を作る。

私は家事全般、特に食事を作ることが苦手。

家族の健康のこと考えると、そんなこと言ってられないと、

安易な道に反れぬよう、努力は怠らぬよう自分を

戒めているつもり。

しかし、我家族からめったに「おいしい!」のお言葉が

聞かれない。このところ少々ヘコンデいる。

こんなに頑張っているんだ、ということを自分の為に

書きしるそうかと思う。

基本的に新鮮な食材を使いたいので、ほとんど毎日

買出しに行く。(これは、かなり時間の無駄かも、2日

に一回くらいにすること、考えている。)

今日は愚嬢が好きなスパゲティーに決める。

彼女はトマトとモッツァレラチーズが入ったシンプルなスパゲティー

がお好み。大人4人には具沢山のスパゲティーを作ることに…。

ご近所にあるヨーカドーに買出しに。

午前に行くほうが目玉商品があったり、同じ物でも

選択の範囲が広いので、気分良く買い物できる。

きょうも…。

さかなコーナーにおじさんが、「いかが安いよ~。広告には

載っていないけど、超安いよ~。」

小ぶりだったけど、5杯で300円。ちょっと得した気分。

ちなみに、はらわた取ってもらおうとしたが、廉価の為無理

といわれる。(はらわたは臭うので回収日まで冷凍に。)

スパゲティーの具に使用。

4時30分に台所に立つ。

にんにく…買いおいてあるもの、1ケ使用。

トマト…きのうスーパーもちづきに園芸苗買いに行った時店頭にあった

     超お買い得品

モッツァレラチーズ…ヨーカドーでお買い得品、賞味期限長いので買い置いてあった。

エリンギ・アスパラ…広告の品

バジル…植木鉢に植えてあり、株はまだ、小さいので貴重品。葉っぱを1枚づつ摘む。

ブロッコリー、いか。

わかめ、豆腐でスープを。

文字にすると簡単だけど、1時間30分かかり仕上がる。

ただいまの、自分への希望は、レパートリィを増やす、おいしくする

為の工夫、家族の健康を考えた食事作り、時間短縮、かな~。

あ~あ、料理好きの母になりた~い。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする