静岡は昼ころから本格的な雨模様
冬の雨はちょっと陰気で悲しい気分になる
寒さのためでしょうか
ゆえ
外出もしたくないし
台所にこもる
収穫したレモンの果汁をひたすら絞る
今日の絞った分は 氷を作るケースを使い
キューブ状に凍らせて冷凍保存してみることに
(長期に保存が出来そう)
ドレッシング、酢の物、なます等・・・酢の代わりに使いたい
皮が問題
ワックスが掛かっているわけではないし、そのまま捨ててしまうのは
もったいない
調べてみました
皮とスピリタスというアルコール度96%のウォッカのような酒に漬けると
レモンチェッロを作ることが出来るとか
イタリア旅行の土産に買いましたよ
非常に甘かったけど…
作ってみる事にします
アルコール度96%のスピリタスは思案中
静岡の酒屋さんに置いてあるかな?
アマゾンにはありましたが…
これから、ピーラーで皮を剝いてから考えるとします
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