boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

発酵塩レモン作る

2017-01-13 | 手作り

「発酵塩レモン」と云う言葉、世の中から

忘れ去られてしまいましたが

「発酵塩レモン」、私的には大変重宝しているので

主流に乗らなくても

使い続けます

昨年の作った量では1年通して使えなかったので今年のレモンでは

1年を通して使えるよう

量を増やすことを考えています

とりあえず、すぐ使えるようにと

作ったのが…これ

備忘録としてレシピを…

 

レモン…3ケくらい(ワックス不使用の国産レモン)

塩…165g(目安としてレモン重量の50%)

水…50ml 

<材料レシピは後藤初美著「発酵塩レモンのヒミツ」参考にしました>

まず、レモンをきれいに洗いカット

(カットサイズは両端カット、輪切りにして、1/4にカットする…基本お好み)

(種は気が付いたものだけ、取り出す)…アバウトです

この3種を保存瓶にいれてかき混ぜ、常温で発酵を待つのみ

(1日1回上下を攪拌)

そして、レモンの皮がが発酵により柔らかくなったら

(1週間~10日くらい)

ブレンダーで細かく砕く

(上の画像のようになります)

魚料理・肉料理、ドレッシング…何でも

塩の味付けの時、この塩レモンを・・・

塩味だけでなく、レモンの風味も感じて

複雑な味が作れるような気がします

保存は

冷蔵庫に入れてます

保存容器のおススメが「WECK」

広口になっていて取り出しやすく

ふたもガラスで、ちょっとおしゃれ

意外と厚みがあるので耐久力もあります

(雑に扱っても大丈夫)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スピリタス(レモンチェッロ)

2017-01-12 | 手作り

数十年生きてきて、アルコール度96%のお酒が存在すること

知りませんでした

今年はレモンが沢山収穫出来たから

いつも やれない事しよう…と

レモンチェッロ作る事にしました

それには クックパットによりますと、先に述べましたアルコール度96%のスピリタスが相応かと

賞味するときは 96%ではなく

何倍かに薄めるのですから

スピリタスに限ることはないと思うけど

本格的に作ってみたかった

我が家付近のスーパーにはスピリタスなるもの見当たりません

ゆえ

アマゾンです

お急ぎ便で届きました

凄いです

96%とパッケージに

恐る恐る 少しだけ なめてみました

それだけでも、ピリっときて

触った唇が痛い

手の甲に塗ってみる

5.6秒で蒸発です

正しく火気厳禁

ただ今

レモンの皮を入れて冷暗所に保存中

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

百均

2017-01-10 | パッチワーク・キルト

先日ダイソーで面白いものみつける

試験管と試験管立

何か・・・

郷愁を誘う

思わず 買ってしまった

で…

少しダイソーっぽさを消したくて

白木だった試験管立は白色にペイントする

(例の棚板塗ったペイントです)

ただ、塗ったのではないのですよ

スタンドに空いている試験管を立てるための穴

そのままだと、ペンキの厚さが加わり入らなくなる

予めサンドペーパーで穴を大きくしておいたのです

成功です

無事 試験管は収まりました💮

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモン

2017-01-08 | 手作り

静岡は昼ころから本格的な雨模様

冬の雨はちょっと陰気で悲しい気分になる

寒さのためでしょうか

ゆえ

外出もしたくないし

台所にこもる

収穫したレモンの果汁をひたすら絞る

今日の絞った分は 氷を作るケースを使い

キューブ状に凍らせて冷凍保存してみることに

(長期に保存が出来そう)

ドレッシング、酢の物、なます等・・・酢の代わりに使いたい

皮が問題

ワックスが掛かっているわけではないし、そのまま捨ててしまうのは

もったいない

調べてみました

皮とスピリタスというアルコール度96%のウォッカのような酒に漬けると

レモンチェッロを作ることが出来るとか

イタリア旅行の土産に買いましたよ

非常に甘かったけど…

作ってみる事にします

アルコール度96%のスピリタスは思案中

静岡の酒屋さんに置いてあるかな?

アマゾンにはありましたが…

これから、ピーラーで皮を剝いてから考えるとします

<1/10>

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どんど焼き

2017-01-07 | 生活

 

町内のどんど焼きの告知が回覧板で回り

忘れないよう、コピーして冷蔵庫に貼っておく

今日でした(7日)

忘れず時間内に行くことが出来

注連縄とお飾りを納めてきました

ごみと一緒というのは 憚られるのでこの町内の行事は助かります

無病息災と五穀豊穣を願うようです

知らなかった(恥ずかしい)

帰りに

お飾りに使った橙が・・・

竹に突き刺し真っ黒に炭のように焼けた橙に… 

家に持ち帰ります

意味はわかりません

想像するのに・・・

魔除け・・・?

かな

いつか、尋ねてみたいと思います

家の入口、門(内側)の横に立てかけます

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする