キャベツのレモンサラダ
キャベツを茹でて冷めたら絞る。
マッシュルームはスライスしてレモン汁とサラダオイルで和える。
キャベツとマッシュルームとしらすを和え、塩こしょうで味付けする。
簡単。簡単。
こんな簡単なの出していいのか??
申し訳ない気もするけど
しらすもちっちゃ~(^▽^;)
朝、工事現場のガードマンに挨拶された
突然でビックリ
最近のガードマンはただ誘導だけじゃないのね
きちんと教育されているのかな?
会社によるだろうけど、朝の挨拶は気持ち良いね。。
足ダラン~~。
でこちらも気持ち良さそうね。
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空芯菜の炒め物はよく作るのだけど
空芯菜の茎を使ってのサラダは初。
近くのエスニック料理屋さんで空芯菜のサラダを頼んでから
へぇ~。サラダでもいいんだ~って・・・今度作ろうって即思ったのでした。
空芯菜の茎は千切りして水にさらす
(水にさらすとくるんとまるまってきます)
あとは好きな野菜と一緒に。
せっかくなので私だけアジアンソースで頂きます
(せっかくって・・・ただ、アジアっぽい野菜だからなんだけど(^▽^;)
*アジアンソース*
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
水 大さじ1
砂糖 大さじ1
赤唐辛子 1本
フライドガーリック 一つまみ
フライドガーリックは手で細かくしてすべてを混ぜる
息子はナンプラーダメなのでドレッシングで食べました
稲庭うどん美味しいね~
うちの麺つゆは市販のものに、ポン酢、梅干、生姜、わさびを入れます
梅干の変わりにレモンがあれば絞って入れ、
秋はすだちを絞ります
そういえばお尻フリフリするKARAのダンス
息子があのお尻のダンス踊ってた(^∇^)
なんか上手かった・・・。ビミョウだな
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マノーミン(ワイルドライス)は北米リーチ・レイクの自生するマコモ属の水生植物で、
昔からインディアンがおかゆにして食べていた草の実だそうです
カルディで見つけたこれ。
興味本意で買ってみました
プチプチとした食感でくせもなく、白米に混ぜて炊いたり
スープ、サラダ、チャーハンのお米代わりでもいいそう
写真はサラダ
紫玉ねぎ、オリーブ、ブルーチーズを
オリーブオイルと酢、粒マスタードと塩で和えました。
棒状の粒が茹でるとくるっとくねっとして、見た目はいまいちですが
なかなか美味しいですよ
あんまりたっぷりは食べられないので、
お肉や魚の付け合せでなんかに良さそうです
マノーミン(ワイルドライス)
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久しぶりに生春巻き
サニーレタスと春雨、ささみ、えびを巻きました。
香菜はなかったので・・・タレだけエスニック気分
ソースは私だけチリソース
子供はドレッシングで。
市販のチリソースにナンプラーとレモン汁を加えストックしてあり
そうめんやうどんにかけたりして一人で楽しんでおります(^▽^;)
☆チリソースアレンジ版(生春巻きのタレ)☆
チリソース 大さじ2
ナンプラー 大さじ1~大さじ1と1/2
レモン汁 小さじ1
すべてを混ぜ、容器に保存
キッチンワゴンの下が気に入ってまったりしています。。
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ぴくるすさんのとこで見たオニオンベースで野菜のマリネしました。
湯むきしたプチトマト、オクラ、えび、枝豆で。
このオニオンのベースは色んな料理に使えそうで
気に入りました!
ベランダのオクラもすくすく成長して
毎日収穫するのが楽しみです。
こちらはきゅうりと万能ネギのコチジャン和え
きゅうりは食べやすい大きさに切って塩をふり
ねぎは5cmくらいの長さに切る
コチジャンをみりんでといて和えました。
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息子作。
夏休みに6回分の食事を作る宿題があります
1回目はご飯に味噌汁、目玉焼きを。
2回目はパンに野菜炒め
3回目がこの「ライスサラダ」
4回目豚汁とご飯
小6の夏にも宿題で作ったことあるのだけど、
なんだか気に入ったらしい・・。
本を見ながらあれやこれやと必死に完成!!
熱湯にフレンチドレッシングを少し入れて冷ご飯を湯通しし、
野菜とウインナーを細かく切ってこれもさっと茹で
ご飯とあわせフレンチドレッシングと塩、こしょうで味付けします
お皿に盛って・・・。
丸ーーーくきれいに盛った息子(チャーハンみたいだぞ。。)
私がバジルの葉っぱをのせ写真撮りました
よく出来ました~!!!
手前 オクラと納豆昆布をめんつゆで和えたもの
奥 モロヘイヤを練りゴマとポン酢で和えたもの
ネバネバ兄弟の小鉢
箸休めにぴったりです。
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コストコで買った「グレープシードオイル」
初めて買ってみた。
お店の人はこれで天ぷらしたら最高よ!と。
天ぷらへたっぴな私でも最高に出来上がる?!
そこはちょっと問題ね・・・。
これで↓作った
「えびとそら豆トマトサラダ」
えび、そら豆、トマトをオイル、レモン汁、塩こしょう、ドライパセリで。
グレープシードオイルはオリーブオイルのとは違い意外とさらっとした油
パンにつけるとカロリーダウンになるらしい
次はパンにつけてみよう!!
こんなもの買ってみた
グルトピーチ味
息子のデザートに
おこちゃま向けかしら・・・。
パッケージがかわいくて
絵のようにチュウチュウ飲む?食べる?
でもこれ、おこちゃまには中のヨーグルトをきれいに出せないかも・・・。
下に残っているヨーグルトを出そうとそこばかりに集中して
開けた飲み口からダラ~ンと出てきちゃう
そして床にこぼす。。byムスコ(-。-;)
ごみは少なくて済むのでエコですね!
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トマトとピーマンひじきマリネ by ananasu
寒いとトマトって食べなかったりするんだけど
冷え冷えじゃなく、常温でおいたトマトならOK!!
でも、トマトって冷蔵庫に入れない方がいいって聞いた事あるよ
うん。うん。
それ!賛成
キンキンは苦手~~~
☆息子リクエスト☆
ただの揚げ餅。。
久々で美味しかったぁーー。
塩もいいけど、醤油をたらり
うまーーーっ。
お供え餅をしばらく干しておいて
揚げたんだけど、
サクっと揚げないでもっちりしたとこを残しつつ
揚げたてをパクリ
ただ、次の日は固いので、スープにどぼんと入れちゃいました~(^_-)-☆
うまーーーっ。
食べすぎ注意。。
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