~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

保存食 ごぼうのマリネ

2009年02月19日 | だいこん にんじん ごぼう
風の冷たい朝、必死に仕事場までチャリをこぎます。
しかも、花粉も飛んでいるせいで、マスクは欠かせません

お弁当の1品に!
「ごぼうのマリネ」

     

*材料*

 ごぼう        1/2本(スライサ-でスライス)
 韓国唐辛子(粗引き) 少々
 オリ-ブオイル    大さじ2

 マリネ液 酢     大さじ2
      しょうゆ  小さじ1
      砂糖    小さじ1

*作り方*

 スライスしながら水につけ、アクをとる。
 マリネ液をあわせておく。

 フライパンにオリ-ブオイルを熱し、水を切ったごぼうを強火で炒める。

 軽く焦げ目がついたら熱いうちにマリネ液につける。

 韓国唐辛子をふりかけ
 出来上がり!!

写真は汁気がないですが、下にたまってます・・(^・^*)゜+
 
余って飽きてしまったら・・・。 
「ごぼうマリネクリ-ムチ-ズ和え」
 
     

余ったマリネにクリ-ムチ-ズを和えただけ。
冷蔵庫で固いクリ-ムチ-ズは30秒くらいチンすると混ぜやすいですよ。