~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

豚バラと大根の煮込み

2010年12月06日 | お肉



豚バラと大根の煮込み
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
豚バラ 350g~400g
大根 1/3本
にんにくの葉 1束
A 酢と水 1:3 
   お肉がかぶるくらい
B 醤油 大さじ2弱
  酒 大さじ1
  水 100cc

豚バラに砂糖と塩をすりこみ1~2晩おく

豚バラを鍋に入れ、酢と水(1:3の割合)でフタをして30~40分くらい煮込む
途中水がなくなりそうだったら足す

そのまま冷めたら冷蔵庫に1晩置き、余分な油(白く固まったもの)
を取り除き適当な厚さに切っておく

大根は乱切りし、柔らかくなるまで水で煮る
一旦大根をざるにあげる。

豚バラと大根を鍋に戻しBで煮て、途中にんにくの葉を入れ色が変わったら
別のお皿に取り出しておく。味を調えお皿に盛って出来上がり




引き続き「お酢」
に凝っております。


お酢で煮てもこの豚バラは酸っぱくはないです
ただ、1晩置くが2度ほどあるので、すぐ食べたい時は
お酢で煮てから豚バラを洗って煮込んでも良いと思います!










ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ