ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

笹屋伊織のどら焼き

2005年11月04日 | スイーツ

和菓子。
日本人に生まれたならば、これとお茶でまったりしませう
って訳で、本日は和スイーツの御紹介です。

皆様はこれなんだと思いますか?
実は「どら焼き」なんですよ
って和菓子ファン・どら焼き好きならきっとご存知でしょう☆
京都の『笹屋伊織』で毎月20日・21日・22日の3日間限定販売の一品であります。

これ、ずっと食べたかったんだよね~♪
でも限定だしあきらめておりました・・。
そしたらば!!先月の関西ちょいたびで久々に会った幼馴染のMちゃんがお土産に持ってきてくれたの
もうもうなぜわかったの!?
ってぐらい飛び上がって喜んだよ(笑)
私の好みの的を得すぎてて怖いぐらいよ、Mちゃん(爆)

さて、この商品のポイントはまず形。
普通のどら焼きとは明らかに違ってますね。
棒状なんてみたことありますか?
サイズは20cmぐらいかな。
次のポイントは竹の皮に包まれていること。
これがですね、ナイスなんです
「どら焼き」に竹の皮の香りがしっかりついていて鼻をくすぐるのだ♪
重要なのは切る時に、竹の皮ごと切るということ。
けして全て裸にむいてはいけない!!!!
せっかくの香りが逃げてしまいます。

さあ、食べます。
このどら焼きの皮は見ておかわりかと思いますが3重になってます。
くるくる巻かれたこの皮はとってももちもち
あんこは甘さすっきりです。

私、一口食べてこの「どら焼き」の虜になりましたあ

このどら焼き、そのままでもいいし、焼いてもいいし、なんと天ぷらにしてもいいらしい!!
いろんな食べ方で楽しむことができる「どら焼き」なんてほかにはないのでは!?
もちろん食べ方講座も一緒に入ってます。
日持ちも1週間ありますからゆっくり食べても可。

Mちゃん、こんなに美味しくて貴重なものを本当にありがとうございました
また美味しいもの食べに行こうねえ♪
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする