ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

りえなやべえぐる始動!!

2006年02月11日 | りえなや

今年の私の目標は「手作り頑張るぞ!」でした。
でもなかなか活動できてなかったんですが、ついに始動です
りえなやべえぐる活動開始

何もかも初心者な私です。
まずは本の通りにやってみましょう♪
今回のお手本は「ニューヨークスタイルの人気のパン」という本から。
粉は「スーパーキング」。
ベーグル4個の分量なのがいいです、このレシピ。
まあ、最近は4個レシピ増えてますが。
以前は6個レシピが多くなかった?

成型も昨年作ったときは爆発したけど(笑)今回はちゃんとできてません!?
私は満足
やっと皆が言ってる「しゃもじ」がわかったよ
で、見てわかるとおりプレーンだけじゃなんか寂しいので、お菓子作りのときに余っていた「ココナッツ」と「オレンジピール」で「オレンジココナッツべえぐる」も作ってみた。
分量なんてわからん超テキトーに投入!
なのに味は良かった。ラッキー☆(爆)


そして私のこだわりはこれ↑
昨年浅草の合羽橋でゲットしてきた「焼印」をジュ~。
何かわかるかな?
羊さんです。めえ。
味よりもこんなことにこだわって・・・私ったら・・・。
でもそんなあほうな自分がちょっと好き


いつも人様のものをアップしてるのに、自分のはアップしないなんてフェアじゃないので(笑)恥も何もかもさらけ出してアップじゃああああ

たぶん見てわかる方もいると思うけど、ハードタイプにはならなかったです。
でもね、皮はカツンカツンってなったし、味も普通に美味しかった。
生地はソフトだけどむち~となって簡単に噛み切れるタイプではなかったの。
それなりの出来だったかな?
でもそれは焼きたてだからかもしれない。
ので、2個は残してあります。
変化を見てみようと。

いつか手作りベーグル師匠達に味見してもらえる日を夢見てこれから頑張ります
Comments (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする