ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

ふくれ菓子☆りえなや

2006年02月20日 | りえなや


鹿児島の郷土菓子「ふくれ菓子」。
それを自作してみたくて、以前手作りを戴いておいしかったおばちゃんにレシピが欲しいと御願いしていました。
で、届いた!と思ったら、なんと材料一式が入ってました。
黒糖はもちろん、塩まで!!
ただ・・・・肝心の「作り方」が書いてない
あのお、一番知りたかったことがぬけてるんですが・・・。
結局どうやったらいいのかわからないまま、適当に混ぜて、蒸し器を出すのがめんどくさくなって、レンジにつっこむ!!

そしたら・・・・おそろしく膨らんでしまった(笑)
でも味は良かった☆
本当にレシピが手に入るのはいつの日か。

さて、大阪ちょいたびですが、ありえないほど歩きたおして、現在筋肉痛に苦しんでおります
そして、今回は色々考えさせられる旅でした。
何故か心が洗われた感じ。
今の自分、過去の自分、未来の自分を見つめなおす、そんな旅。
人との出会いがいかに大事か。
出会いを失くす生き方だけはしたくない、そう思いました。
今回出会えた皆様にありったけのありがとうを叫びたい。
そして、できればこれからもよろしくと。

そしてまた、いつか出会えるはずのあなたへ恥ずかしくない自分になりたい。
Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする