ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

パンカンテのパン1

2006年02月12日 | パン
アップが遅いよ、1月大阪パンシリ~ズ
最終回(のはずだ!)は『パンカンテ』さん。
~いちじくとクルミのライ麦パン~

購入時、焼きたてだった為、まだ温かいうちに一齧り
そしてあまりの良い香りと美味しさにその場にいた母と母の友人にも振舞う。
周りについたけしの実のぷちぷち感と中のいちじくのぷちぷち感と「ダブルプチプチ」。
これがこのパンの美味さをアップさせている
もちろん、生地自体も美味いが。
自宅で焼き戻した際も香りが良くて、とても出来の良いパンなんだなあと♪
これはまた買おう。
ライ麦だけどとても食べやすいですよ☆

~渋皮栗のベーグル~

これがここの「プレーン」にあたるベーグルです。
これまた焼きたてだったので温かいうちにいただきま~す
同じく振舞う。
う~ん もっちもちだああああ
振舞うために手でちぎろうとするとなかなか千切れない!!!!

栗のせいかやや甘めの生地。
でもいい甘さ。

以前食べた時はあまり栗を感じなかった記憶があるんだけども、増量したのかな?
全体にちりばめられていて美味しかったわあ

ちなみにこれを振舞ったおば様二人は「このパン屋さんどこ!?」となり、すぐさまお連れしました(笑)
無事ベーグルその他をゲットしておりました。
またファンができて嬉しいな♪♪
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りえなやべえぐる始動!!

2006年02月11日 | りえなや

今年の私の目標は「手作り頑張るぞ!」でした。
でもなかなか活動できてなかったんですが、ついに始動です
りえなやべえぐる活動開始

何もかも初心者な私です。
まずは本の通りにやってみましょう♪
今回のお手本は「ニューヨークスタイルの人気のパン」という本から。
粉は「スーパーキング」。
ベーグル4個の分量なのがいいです、このレシピ。
まあ、最近は4個レシピ増えてますが。
以前は6個レシピが多くなかった?

成型も昨年作ったときは爆発したけど(笑)今回はちゃんとできてません!?
私は満足
やっと皆が言ってる「しゃもじ」がわかったよ
で、見てわかるとおりプレーンだけじゃなんか寂しいので、お菓子作りのときに余っていた「ココナッツ」と「オレンジピール」で「オレンジココナッツべえぐる」も作ってみた。
分量なんてわからん超テキトーに投入!
なのに味は良かった。ラッキー☆(爆)


そして私のこだわりはこれ↑
昨年浅草の合羽橋でゲットしてきた「焼印」をジュ~。
何かわかるかな?
羊さんです。めえ。
味よりもこんなことにこだわって・・・私ったら・・・。
でもそんなあほうな自分がちょっと好き


いつも人様のものをアップしてるのに、自分のはアップしないなんてフェアじゃないので(笑)恥も何もかもさらけ出してアップじゃああああ

たぶん見てわかる方もいると思うけど、ハードタイプにはならなかったです。
でもね、皮はカツンカツンってなったし、味も普通に美味しかった。
生地はソフトだけどむち~となって簡単に噛み切れるタイプではなかったの。
それなりの出来だったかな?
でもそれは焼きたてだからかもしれない。
ので、2個は残してあります。
変化を見てみようと。

いつか手作りベーグル師匠達に味見してもらえる日を夢見てこれから頑張ります
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こぶたまん☆サンクス

2006年02月10日 | コンビニ

コンビニもの。
以前アップした『サンクス』の「雪見うさぎ」の兄弟もので「こぶたまん」です
どうやら昨年も登場していたようです。
で、それのバージョンアップ版ですって☆
豚バラ肉がジューシーでたっぷりごろりと入っていて美味しかったですよん♪
そしてまたまたプリティーなおしり
結構手間のかかる品なんじゃないかしらん?
頑張ってますね、コンビニも。

パンおたな私ですが、実はコンビニパンも好きです。
本当のパン好きさんには「ええ!?」って言われることが多いけど、最近のコンビニパンは以前より美味しくなってると思う。
そしてちょっとカラダに悪いジャンクフードが食べたいときってある。
そういうときにはもってこいなのさあ(笑)
かなりアバウトなパン好きです、私
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栗だんご

2006年02月09日 | スイーツ

栗が好き
昔は年中食べるってことはあまりなかった気がしますが、ここ3年ぐらい前から何故かあちこちで栗物が購入できるようになった気がしませんか?

これは以前物産展で購入していて冷凍庫に眠らせていたものです。
お餅の中に栗がまるごと1個どどん!と入っております♪
お餅のモチモチさがいまいちだったのがやや・・・・でしたが、栗を堪能できたのでヨシ☆(笑)

元々栗好きだったけど、それに拍車をかけてくれちゃったのが大阪のパン屋「フール・ドゥ・アッシュ」だ。
ここ1年の私はパンに左右されすぎている・・・・。
それってどうよ!?
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スコーン☆サンクス

2006年02月08日 | スコーン・マフィン

コンビニスコーンといえば「香月堂」のスコーンって方、結構多いと思います。
今回のものは「サンクス」で購入できたものですが、「ファミリーマート」にもあります。
が、商品が違う。
種類も違う。
食感も違う。
謎。
もしかしたら「セブン~」とかにもあるのかしら?
鹿児島には「セブン~」はないのでわかりません・・・。

さて、まずは「カフェラテスコーン」
チョコチップが練りこんであるカフェラテ生地をコーヒー生地で包んだもの。
周りがほろにがだからさほど甘くなくちゃんとコーヒーを感じることができましたねえ☆
かなりしっとりしていてそのままでもトーストしても美味しかった


そしてこれは最新作の「ストロベリー&ミルクスコーン」です
ホワイトチョコを練りこんだストロベリー生地をミルク生地で包んだもの。
カフェラテと製法は同じですね!
ただ、これは甘かった。
いちごの香りからして甘かった。
でも焼き戻すと甘さも香りも飛びました。
するとちょっと物足りなくて・・・。
そのままのしっとりを楽しんだほうがいいスコーンかな。

新商品が出るたびに購入しちゃうここのスコーン。
次はなにかしら♪
抹茶とか食べてみたいなあ
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シュクレクールのパン2

2006年02月07日 | パン
昨日の続きです☆
~レ・サンク・ディアマン~

5種類のドライフルーツ入りのパン。
ドライフルーツ好きとしては飛びつきまんがな
「ぱくん」とした割れ目から覗いているフルーツがキラキラ光っていてハートにズキューン
具の分量の割合も私好みだったので1個なんてすぐ完食
ドライフルーツって好きなんだけど、多すぎると「うえ!」ってきません?
胸焼けするというか・・。
でもね、これは本当にちょうどいいの
生地の香りも良かったなあ

シュクレパンのラストを飾りますは、こちら↓
~2種の栗のセーグル~

2種の栗とは「甘くたいてないタイプ」と「栗の渋皮煮」を丸ごと2個つつんじゃったパンと書いてあって、ポップを読むだけで生唾出ます(笑)
見た目から楽しめたので3枚アップしちゃいました
下のつけてるけしの実が栗を演出してますね☆
生地がセーグルだからねっちりだし、栗は栗本来の味が味わえるし、もういちゃもんつけようありがません

『ル・シュクレクール』、本当に素敵なお店でした。
今度はサンドとバゲットをゲットしようと企んでおります
あ!でもケーキもあるんですよ
これも美味しそうだったんだよなあ・・・。
迷う!迷うわ
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シュクレクールのパン1

2006年02月06日 | パン
大変長らくお待たせいたしました!!!
大阪・岸辺『ル・シュクレクール』のパンのアップであります★

~プティパン・グリ・ユズ~

そば粉のパンにゆず入り。
ゆず好きとしては手にしなければならぬ~!!と(笑)
ゆずのジューシーさを残しているからか、香りもとてもよく、そば粉の生地ととてもあっています。
和の競演。でもちょっとおフランス☆ってか?
目印なのだろうか?上にポチっとあるゆずがとても可愛い

~セーグル・マロン・バルサミック~

黒糖とバルサミコでソテーした栗をライ麦生地に入れたパンだそうです。
とにかくセーグルだけで十分美味しいのに手の込んだ栗だもの、文句のつけようがございません
しかしこんがり焼けてますよね~
だからやや苦味もあるんだけど、これがなんか癖になる感じでさ♪
いいこげ?なんじゃそら(爆)
くんかくんか匂いをかいで食べました。
やっぱりセーグル系は好き。大好き

焼き戻しせずに食べてみてほしいパンかな。
そのほうがほのかな甘みまで感じることができると思います。
あ、でも焼き戻すとジュワガリンとなってこれまたいいんだが・・・。
というわけで半々で御願いします(笑)
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いきなりだご~よもぎ~

2006年02月05日 | スイーツ

画像荒くてごめんちゃい。
気になっていたけどなかなか購入しなかった和菓子、それがこの『いきなりだご』
熊本の名産ですね。
私が購入したのは~よもぎ~
よもぎ好きなのさあ♪
「いきなりだご」とはさつまいもと餡を団子で包んだお菓子(和菓子)。
ほとんどいもじゃ~んなイキなヤツ(笑)

種類もいろいろあるみたいです。
店舗で違うでしょう。
よもぎはあってると思う。お勧め☆
しかも私まだ温かい出来立てをゲットできたのでほくほくほくほく食べました
やっぱりどんなものも出来立ては美味いっす
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納豆大好き!!

2006年02月04日 | その他

突然の画像にビックリした方もいらっしゃるかもしれませんね
でもこの納豆はどうしてもアップしたかったのだ

私は毎晩ご飯の代わりに納豆を食べるのですが(ご飯「と」じゃないよ!)お気に入りは地元鹿児島の『しか屋』のもの。
しかも4パック入りの「しかやの納豆ですよ!」限定で愛しています(爆)

もちろん全国の高級納豆も食していますが、いまいちで・・。
でも時々チャレンジしたくて買ってきます。
で、先日買ったのがこの「とろ納豆」なわけです。
これが「しかや」以来の大ヒット
温泉玉子がもうすごくいいのおおお
ふわふわとろとろとろとろとろ・・・・。
混ぜすぎないようにふわっとがこつなんですって★
これは、リピ決定であります

納豆嫌いな方はごめんね。
でも納豆はカラダにいいのですよ♪
実は私、毎日黒酢を飲んでる健康オタクなんです。あはは。
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阿佐ヶ谷BAGELへの愛

2006年02月03日 | パン

東京阿佐ヶ谷の『BAGEL』から2点アップです。
1点目は「りんごとレモンのピーカンナッツのサワークリームマフィン」
ここには毎日マフィンが焼いてあるのですが、毎回違うものが並んでいます。
見た目はほとんど同じだから一緒ものと思ってしまうけどね(笑)
しっとりというよりはややじっとりタイプ。
甘みはやや強い。
だからコーヒーのお供に食べると格別です
でもね、「BAGEL」のこのマフィンといいスコーンやソーダブレッドは本当に優しいのです。
味が優しいというんではない。
う~ん表現へたくそだからうまい言葉が見つからないけどココロがへこんでる時に食べると涙が出そうになるのです。
何故かしら?


もう一つは「チェリースティック」
形が変わってますよね♪
チェリーもたっぷり入ってます。
程よい酸味とハード系の生地ってやっぱり合う。

ここのパンはサイズが小ぶりなので色々楽しめるから助かります
こういうのもお客さんへのさりげない心遣いなのだと思ってますが、どうなのかな?
皆様は大きいパンと小さいパン、どちらがお好み?
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