りんたろうのきときと日記

好きな事だけ只々綴る

マシュマロショコラのクロカント

2017年04月17日 00時28分30秒 | 食べ歩き♪
☆丸の内KITTEの地下にあるクロカント専門店『Rond-Point(ロン・ポワン)』の『マシュマロショコラ』(335円)。

デニッシュの生地にクルミをたっぷり混ぜて焼き上げられたクロカントにマショマロを乗せビターチョコでコーティング。
上にはクラッシュしたチョコビスケットが。
クロカント生地はカリカリサクサク。
ほろ苦いビターチョコレートと香ばしいクルミ、サクサクなチョコビスケットがよく合う。
甘さは控えめ、ちょっぴりほろ苦大人なクロカント。
美味い(≧▽≦)

ガッツリお肉!シュラスコ食べ放題ランチ

2017年04月16日 00時24分19秒 | 食べ歩き♪
☆ガッツリお肉が食べたくて中野にあるシュラスコ&スポーツバー『Paz.1(パズワン)』で友人とシュラスコ食べ放題ランチ♪

シュラスコ食べ放題のメニューはは

ローストビーフ
サーロイン
ランプ
牛ハラミ
ササミベーコン
鶏モモ
鶏ハツ
ソーセージ
焼き野菜
焼きパイナップル
サラダバー
ご飯
カレー
スープ
デザート

の食べ放題にソフトドリンク飲み放題が付いて2500円と超お得。


串に刺さった巨大な肉の塊を店員さんがこれまた大きな刃で切り分けてくれます。
いや~、素敵♪
これぞシュラスコの醍醐味。
何度見てもテンション上と食欲上がる。

さぁ、心ゆくまでお肉を食べますよ♪

お肉にしっかり味が付いているのでまずはそのままで。
途中、お好みで甘目のソース、酸味の効いたサルサソース、塩などでいただく。
美味い(≧▽≦)



2皿目。

3皿目。

4皿目。

焼きパイナップル。
お好みでシナモンをつけていただきます。

デザートの杏仁豆腐。
ガッツリお肉を堪能。
やっぱりまだまだ魚より肉だな。
美味しかった(≧▽≦)

千鳥ヶ淵緑道夜桜ライトアップ

2017年04月15日 00時08分33秒 | お出かけ♪
☆遅くなりましたが先週末まで開催されていた千代田のさくらまつり・千鳥ヶ淵緑道夜桜ライトアップへ行った時の写真をUP。

九段下駅からすぐそば、武道館へ向かう田安門前、千鳥ヶ淵緑道、緑道沿いのお堀に咲く満開の桜がLEDライトで美しく幻想的に照らされておりました。









いや~、キレイ。
お堀の水面に映る桜がより美しさを増してくれる。





約700メートル続く千鳥ヶ淵緑道には約260本の満開のソメイヨシノやオオシマザクラが咲きほこっております。

実際はキレイなピンク色なのですが、光の関係で写真だと白くなってしまう(^-^;





いや~、美しい!
来年はボートに乗ってお堀から見てみたい(^-^)

ぱん玉

2017年04月13日 00時31分48秒 | 食べ歩き♪
☆『舟和ecute上野店』限定の『手作り ぱん玉』(2個入り540円)。
舟和の名物あんこ玉を可愛いパンダに模ったこの和菓子。

雄パンダ。

こし餡を包んだ白餡を寒天でコーティング。

こちらはリボンをつけた雌パンダ。

こし餡あん&白餡は甘さ控えめ、なめらかで喉ごしさらり。
寒天の食感とよく合う。
見た目も味も楽しめる可愛い和菓子。
美味い(≧▽≦)

チーズクリームとシナモンアップルジャムたっぷりのチーズタルト

2017年04月12日 09時16分39秒 | 食べ歩き♪
☆秋葉原駅前にある『PABLO mini(パブロミニ)』の季節限定『シナップル』(300円)。

サクサクなタルト生地にたっぷりのチーズクリーム、上にはリンゴの果肉入りシナモンアップルジャムが。

そのままても美味しいですが、オーブンで少し温めるとタルト生地はサクッと香ばしく、シナモンアップルジャムはリンゴの甘酸っぱさとシナモンの風味がより濃厚に、チーズクリームはとろ~り。
冷凍するとアイスの様。
美味い(≧▽≦)

焼マシュマロストロベリー

2017年04月11日 00時17分49秒 | 食べ歩き♪
☆秋葉原駅前にある『PABLO mini(パブロミニ)』の季節限定『焼マシュマロストロベリー』(300円)。

タルト生地にチーズクリーム、上にはストロベリーソース、マシュマロ、ピスタチオが。

そのままても美味しいですが、オーブンで少し温めるとタルト生地はサクッと香ばしく、マシュマロは表面ほんのりサクッと中はトロトロ、ストロベリーソースは甘酸っぱさを増し、チーズクリームはとろ~り。
また冷凍するとアイスの様に。
美味い(≧▽≦)

揚げたて芋けんぴ

2017年04月10日 07時02分15秒 | 食べ歩き♪
☆コレド室町2の1F入口すぐ横にあるお芋菓子専門店『日本橋 芋舖 芋屋金次郎』の『揚げたて芋けんぴ』(500円)。
注文すると店内工房で揚げられた出来立ての芋けんぴを袋に詰めてくれるその名の通り“揚げたて芋けんぴ”。
添加物や合成甘味料を一切使用せず、芋と砂糖、油のみの昔ながらの製法で作られ、仕上げ油に菜種油とスペイン産オリーブオイルをブレンドした油を使用した芋けんぴはカリカリサクサク。
甘さ控えめ香ばしく、お芋本来の味と甘さとオリーブオイルの風味が口の中に広がります。
いや~、美味い(≧▽≦)
あまりの美味さに食べる手が止まらず、結構量があったのに気が付けば1袋食べてしまった(^-^;
ホント、今まで食べた芋けんぴの中で、ここの芋けんぴが1番好きだなぁ♪

日本橋 桜フェスティバル2017

2017年04月09日 00時51分33秒 | お出かけ♪
☆コレド室町2にある芋屋金次郎に芋けんぴを買いに行ったら、日本橋 桜フェスティバル2017が開催されていました。
コレド室町1とコレド室町2の間の仲通りや福徳神社、福徳の森などが桜色にライトアップされ美しく幻想的な世界が。
その時の写真をUP。

コレド室町1とコレド室町2の間の仲通り。
上に吊るされた短冊は桜色の染まり、足もとには桜の花びらが投影されております。

いや~、キレイ☆





足もとには桜の花びらが。



福徳神社。

拝殿前には満開のモモの花。

キレイだ。

福徳神社に隣接する福徳の森。





福徳の森に隣接するもう一つの神社・薬祖神社。



薬祖神社横の桜も満開。

福徳の森横の芽吹茶屋の壁面にも桜が。

中央通りを挟んだ重要文化財の三井本館も桜色にライトアップ。

満開の桜並木と相まって、幻想的で美しい♪

フレッシュフルーツブーケクレープ

2017年04月08日 15時15分16秒 | 食べ歩き♪
☆祖師ヶ谷大蔵にあるクレープ専門店『Creperie Tirol(クレープリーチロル)』の4月限定クレープ『フレッシュフルーツブーケクレープ』(950円)。
クリームは
・ホイップクリーム(大盛無料)
・濃厚!北海道純生クリーム
・豆乳クリーム
から選べ、この日は豆乳クリームを選択。

いや~、素敵♪
その名の通りクレープに包まれたフルーツのブーケ。
もうね、ここのクレープはどれもビジュアルが美しく、食べる前からワクワクしてしまう。
ちなみに4月限定クレープはこのフレッシュフルーツブーケクレープとひめイチゴとブルーベリーのショコラクリーム&サワークリームの2層クリーム、そして桜モンブランと春のイチゴ&ラズベリークレープの3種。
桜モンブランと春のイチゴ&ラズベリークレープも食べてみたいのですが、僕は桜系が苦手なので断念(^-^;

薄皮クレープにオレンジ、白桃、キウイ、苺、ブルーベリー、お菓子の花。
下のは豆乳クリーム、ヨーグルトクリーム、そしてカットされた白桃、キウイ、苺がたっぷり。
フルーツのブーケに豪快にかぶりつく。
クレープ生地はもっちり。
瑞々しいフルーツ、甘さ控えめ後味さっぱりな豆乳クリームと甘酸っぱく爽やかなヨーグルトクリーム・・・このクレープも全てのバランスが絶妙でめちゃくちゃ美味い(≧▽≦)
5月の限定クレープも楽しみです(^-^)♪

本駒込にある吉祥寺のしだれ桜と満開の桜(その2)

2017年04月07日 07時02分59秒 | お出かけ♪
本駒込にある吉祥寺へしだれ桜と満開の桜を見に行った時の写真をUPつづき。
鐘楼の周りを満開の桜が囲んでおります。

いや~、凄い!
そして美しい!
写真ではその凄さや大きさ、美しさが伝わらないのが悔しい(>_<)



























本堂前の大きなしだれ桜。



いや~、キレイ♪
美しいしだれ桜と満開の桜に感動。
今年も見ることが出来て良かった(^-^)

本駒込にある吉祥寺のしだれ桜と満開の桜(その1)

2017年04月06日 00時18分46秒 | お出かけ♪
☆今日も暖かい1日でしたねー。
天気も良く、ポカポカ陽気のお散歩日和。

って事で、今年も本駒込にある吉祥寺へしだれ桜と満開の桜を見に行って来ました♪

吉祥寺山門をくぐると参道両脇に美しいし桜が並んでおります。





参道中程には八百屋お七の比翼塚の横、そして吉祥寺大仏が。





鐘楼横には満開のしだれ桜。
いや~、キレイ☆
そしてデカイ。
写真ではその美しさと大きさが伝わらないのが悔しい(>_<)











美しい(^-^)


(その2へつづく)

ひめイチゴとブルーベリーのショコラクリーム&サワークリームクレープ

2017年04月05日 13時25分23秒 | 食べ歩き♪
☆祖師ヶ谷大蔵にあるクレープ専門店『Creperie Tirol(クレープリーチロル)』の4月限定クレープ『ひめイチゴとブルーベリーのショコラクリーム&サワークリームの2層クリーム』(850円)。

いや~、美しい☆
まるでクレープに包まれたイチゴのブーケの様。

クレープを埋め尽くすたっぷりのひめイチゴ、ブルーベリー、そしてお菓子の花びら。
下にはショコラクリームとサワークリームの2種のクリーム、そしてカットされたイチゴが。
美しいクレープに豪快にかぶりつく。
美味い(≧▽≦)
薄生地タイプのクレープはもっちり。
ショコラクリームは甘さ控えめでほんのりビター、サワークリームは甘酸っぱく爽やか。
甘酸っぱいイチゴと相まって、たっぷり入っているのに胃もたれせずペロっと食べられる。
毎回感動するのですがここのお店のクレープはクレープ生地、フルーツ、クリーム全てのバランスが絶妙。
いや~、美味い(≧▽≦)
ホント、美味しいものを食べると幸せな気持ちになりますね♪

2017年04月04日 00時32分54秒 | お出かけ♪
☆4月に入り都内のあっちこっちで桜が満開になり始めましたねー。
近所の公園でもお花見を楽しむ人たちで賑わっておりましたよ。
あぁ、花見やりたい(>_<)
写真は神田川沿いの桜。

まだツボミの部分もちらほら見受けられますが、今週半ばには見頃を迎えそう。

キレイだ☆