りんたろうのきときと日記

好きな事だけ只々綴る

光都東京・LIGHTOPIA2010

2010年12月29日 12時55分47秒 | お出かけ♪
☆丸の内で開催されている『光都東京・LIGHTOPIA2010』へ行く♪

丸ビルと新丸ビル間の会場『フラワーファンタジア』☆

これは圧巻!
会場を埋めつくす生花と美しいイルミネーションが幻想的な世界を作り出します♪

会場周辺には、今やお馴染みとなった銀杏並木のシャンパンゴールドのエコイルミネーション♪

皇居のお堀を彩る『光のアート・インスタレーション 光流』☆
日比谷濠から和田倉濠まで続く石垣には、白色の美しい光が♪

こちらは和田倉噴水公園会場『アンビエント・キャンドルパーク』☆

会場にはメッセージが書かれたキャンドルが。

美しい~♪
癒される☆

出会った頃は10代でした♪

2010年12月28日 00時23分06秒 | 今日の出来事
☆今夜も寒いですね~。
世間は師走、今年も残すところ4日となりましたね~。
このね、年末の雰囲気が昔から大嫌いで。
なんかこの時期、強制的に急がなければならない空気に満ちていて、ホント、イヤな感じですわ。

☆夜から友人K君、T蔵、Hポンたちとカラオケ♪
彼らは、僕の数少ない同業者以外の友人たちで。
出会った頃は皆ピチピチの10代でした。
あれから20年の時が過ぎ、ある者は家庭を持ち、またある者は独身を謳歌し・・・な~んて、まぁ、皆もうすっかりオッサン、加齢臭が気になるお年頃ですわ(笑)
そんな友人たちとカラオケで大いに盛り上がる♪
いや~~~、楽しかった(^-^)
彼らに出会えた事に感謝☆

よ~~~くまぜて食べましょう♪

2010年12月27日 12時29分48秒 | 食べ歩き♪
☆東京駅 八重洲地下街にある『韓式食堂 市場(シジャン)』にてちょっと遅めのンチを食べる♪
大好きな『石焼ビビンバ』(ゼンマイ抜き)。

熱々の石鍋に生卵と大量のコチュジャンを投入し、よ~~~~~くかき混ぜます♪
ジュ~ジュ~と音をたてながら美味しそうなビビンバ完成☆
いや~~~美味い(>_<)☆
香ばしいおこげも最高♪

こちらは『豚キムチチヂミ』。
モチモチで美味い(^-^)♪

なんとなく・・・

2010年12月26日 14時49分10秒 | 今日の出来事
☆ヒマなので部屋の模様替えを始める♪
まずはいらない物を徹底的に大量処分!
物に対して執着心が一切ないので、出るは出るはゴミ袋3袋分☆
できれば部屋には何も置きたくないので、コミックが置いてあるカラーボックスなんかも処分したいところ。
クローゼットにある聴かなくなったCDを処分して、そこにコミックを移動させれば結構スペースが空くかも♪
そして我が家は『ホコリの王国』・・・ホコリアレルギーの方は足を踏み入れる事も出来ない国ですよ(^-^;
改めて思うけどすごいホコリだ・・・(^-^;(笑)

キューブのシフォン♪

2010年12月25日 20時57分52秒 | 食べ歩き♪
☆銀座三越にある『SOLA(ソオラ)』にて『カリフォルニアシフォンケーキ』を購入♪
こちらは、L.A.で有名なシェフのデイビット・マイヤー氏が手掛ける日本初出店のスイーツ専門店だとか。

紅茶のシフォン生地とラズベリーのシフォン生地の『アールグレイ&ラズベリー』。

キューブ型のシフォン生地の中には、甘酸っぱいベリークリームとコンフィチュールがたっぷり♪
思いのほかデカくて食べ応えあります☆

こちらはキャラメルシフォン生地とチョコレートシフォン生地の『キャラメル&チョコレート』。

中には、生クリームとチョコレートクリームがたっぷり♪
う~~~ん、美味しいんだけど両方とも生地がいまいち(^-^;
シフォンケーキということでふかふかでやわらかい生地を期待していたのですが、意外と固めのスポンジ生地といった感じで、おまけにちょっとパサついていたり(^-^;

もちもちわらびとくりぷりん♪

2010年12月24日 09時25分51秒 | 食べ歩き♪
☆寒いですね~。
今年も残すところ後1週間になりましたよ(>_<)
池袋西武にある『笹屋伊織』にて『わらびもち(抹茶)』と『くりぷりん』を購入♪

小さな壷の器に入った『わらびもち(抹茶)』。
ここのわらびもち大好きです♪

中にはぷるぷる♪とろとろ♪もちもち♪の抹茶わらびもちが♪
抹茶なんでまるでスライムみたい(笑)
味がついているのでそのまま食べても、お好みできな粉をつけて食べても美味いです(^-^)☆

こちらは、濃厚な栗プリンの上に栗と小豆が浮かんだゼリーがのった『くりぷりん』。
少し固目の食感の栗ぷりんはまるで水ようかんのようで、まさに『和』のぷりん。
こちらも美味い(^-^)♪

アルプスの少女ハイジのハイジやキテレツ大百科のコロ助の声でお馴染みの

2010年12月23日 18時29分40秒 | 芝居・舞台・お仕事
☆僕が携わっているワークショップの告知です♪


☆『アルプスの少女ハイジ』のハイジ、『キテレツ大百科』のコロ助の声でお馴染みの『杉山佳寿子のワークショップ』 新規参加者募集!☆

『杉山佳寿子のワークショップ』では「演技者として向上したい!」「もっと芝居を学びたい!」という有志によってなり立ち、自主的に運営している有志団体です。現在、プロダクションや劇団などの枠にとらわれず、さまざまな方が受講されています。

■杉山佳寿子のプロフィール
【所属】 青二プロダクション
【芸歴】 NHK名古屋放送児童劇団~劇団テアトルエコー
【主な出演作品】 『アルプスの少女ハイジ』のハイジ役 ・『キテレツ大百科』のコロ助 他、多数。

【レッスン内容について】
杉山佳寿子のワークショップは演技に必要な集中力、持久力、五感、信じる力、衝動に従える能力などを習得する為の“鍵”を手に入れる為のレッスンを行ないます。

【参加条件】
このワークショップは、演技者として真剣に自分を高めたいという“意思の強い方”の参加を求めています。
年齢・職業などは問いません。また、各プロダクションや劇団、養成所等の所属も全く問ません。
(当ワークショップは完全に非営利で、有志により管理・運用されており特定団体とのつながりはありません。)

【スケジュール・費用】
◆期間 2011年1月17日~計10回のレッスン(終了は3月を予定してます)。
◆曜日 毎週月曜日
◆時間 18:30~21:45
◆場所 世田谷区・文京区・目黒区・中野区内を中心とした施設
◆参加費 ¥30,000 ※今回、参加費用が変わりました。
◆募集人数 30人 (定員に成り次第、締切)

【重要】
※応募が混み合う事があります。
応募集計後、お申込を一次受理した後で、ご連絡致しますので、お待ちいただく事もございますが、ご了承ください。

【ご質問・お申し込み希望は】
E-mail : kakopc@gmail.com まで
ご返信まで少々お時間を頂くことがございます。

何卒ご理解ご了承ください。

ブログはこちら ⇒http://ameblo.jp/kakopura/  

皆様のご参加お待ちしております☆

『さちのワークショップ(仮)』の告知です♪

2010年12月23日 15時08分13秒 | 芝居・舞台・お仕事
☆(注意:『杉山佳寿子のワークショップ』とは別のものとなります。お間違えのないように)

☆僕と文学座付属演劇研究所同期の藤田祥が開催しているワークショップ『さちのワークショップ(仮)』参加者募集のお知らせです。

☆次回開催日:2011年1月18日(火)
☆場所:世田谷区内にて
☆時間:19~22時
☆参加費:500円

インプロ中心の内容となっております。
インプロを経験された方も多いと思いますが、藤田が教えるインプロは、これまでのものとは違い、めちゃくちゃわかりやすく面白いです(^O^)
瞬発力・持久力・発想力などを開発する役者の訓練方法としてかなりオススメ♪
特に頭で考えがちなで、どうしても自分の殻が破れない方には最適かと(^-^)
お友達・お知り合いの方の参加も大歓迎♪
参加希望の方は、藍山までご連絡ください(携帯メール、もしくはブログ左のサイドバー下、『メッセージを送る』にて受け付けております。お名前や連絡先のないもの、冷かしなどのメールは容赦なく削除いたします。ご了承ください)
お時間ございましたら、お気軽に参加のほどを。
よろしくお願いします☆

よ~~~くまぜて食べましょう♪

2010年12月22日 07時04分32秒 | 食べ歩き♪
☆最近K-POPや韓国アイドル農村バラエティ『青春不敗』にどっぷりハマっております。
で、気になるのがその『青春不敗』によく登場するジャージャー麺。
それがね、めちゃくちゃ美味しそうで(^-^)
ジャージャー麺と一口に言っても、“中華風”、“盛岡じゃじゃ麺”とその国によって見た目も味も微妙に違うもので。
もともとジャージャー麺は大好きでよく食べるのですが、“韓国風”ジャージャー麺は食べたことがなくて。
その“韓国風”ジャージャー麺がどうしても食べたくて、新大久保の『トライ飯店』にて『ジャージャー麺+チャンポン』(1000円)を注文♪

甘い肉味噌がたっぷりかかった『ジャージャー麺』。

これをよ~~~くまぜていただきます♪
なるほど、“中華風”とも“盛岡じゃじゃ麺”とも違いますね。
タマネギがたっぷり入った肉味噌はかなり甘く、辛さは全くなし。
モチっとした麺は意外としっかりしており僕好み♪
とにかく甘い(^-^;
僕は結構好きでしたが、これは好みが分かれるだろうなぁ。
『青春不敗』の中でユリが「たくわん多目!」と言っていたのが印象的だったのですが、その通り付け合せの生タマネギ、たくわんと一緒に食べるのが一般的な食べ方みたいです。

こちらは『チャンポン』。
韓国ではジャージャー麺とともに一般的な料理みたいですね。
『青春不敗』の中でハラが「私はチャンポン!」と叫んでいたのが印象的で、気になっておりました(^-^)

麺はジャージャー麺のものと同じかな。
イカ、たこ、野菜がたっぷり入った真っ赤なスープは見た目ほど辛くはなく、程好い辛さ☆
魚介のダシがよく出ており、甘いジャージャー麺との組み合わせは釣り合いがとれております(^-^)
両方とも美味い♪