りんたろうのきときと日記

好きな事だけ只々綴る

天使のわらびもちソフト

2021年09月29日 00時38分05秒 | 食べ歩き♪
☆下北沢にある『とろり天使のわらびもち』の『天使のわらびもちソフト(抹茶)』(600円)+『北海道小豆』(80円)をトッピング。



ワッフルコーンに抹茶ソフトクリーム、わらび餅、小豆、黒蜜が。

わらび餅はとろ~りもっちりやわらか。
粘り気がありスプーンですくうとビロ~ンとのびる。

ほろ苦い抹茶の風味が濃厚なソフトクリーム、甘い小豆と黒蜜がよく合う。
美味い(≧▽≦)

ソルティアーモンドオレ

2021年09月28日 00時15分24秒 | 食べ歩き♪
☆JR御徒町駅から徒歩3分ほどの高架下にある卵料理とハンドメイドブレッドのカフェ『egg baby cafe(エッグベイビーカフェ)』の『ソルティアーモンドオレ』(500円)。

ストローで吸い込むソルティアーモンドの香ばしさと塩っ気、その後ミルクの甘さが口の中に広がります。
甘さ控えめ後味さっぱり。
美味い(≧▽≦)

目玉焼きレアチーズケーキ

2021年09月27日 01時49分07秒 | 食べ歩き♪
☆JR御徒町駅から徒歩3分ほどの高架下にある卵料理とハンドメイドブレッドのカフェ『egg baby cafe(エッグベイビーカフェ)』の『目玉焼きレアチーズケーキ』(550円)。

目玉焼きをイメージしたこのレアチーズケーキ。
小さなフライパンの器にはクッキー生地の土台に白身に見立てたレアチーズケーキ。

上には卵黄とカスタードクリームを合わせゼラチンでコーティングされた卵黄ソースが。
これがめちゃくちゃリアルで白身や黄身のぷるぷる感が見事に再現されております。

別添えのカラメルソースをかけていただきます。



黄身を割ると卵黄ソースがとろ~り。
レアチーズケーキはチーズの風味が濃厚。
なめらかな口どけで卵の風味が濃厚な卵黄ソースとほろ苦いカラメルソースがよく合う。
土台のクッキー生地の塩っ気と食感がまた良いアクセントに。
美味い(≧▽≦)

梨サンデー

2021年09月26日 00時13分27秒 | 食べ歩き♪
☆西早稲田にある『Cafe 17/F (セブンティーンスフロア)』の『梨サンデー』(880円)。





グラスにはソフトクリーム、クラッシュしたナッツ。

下には大きめにカットされた和梨、ホイップカスタード、洋ナシのコンポート、グラノーラが。
ソフトクリームはミルクの風味が濃厚でなめらかな口どけ。
甘く瑞々しい梨と香ばしいグラノーラの食感がよく合う。
美味い(≧▽≦)

テリーヌショコラ

2021年09月25日 00時03分19秒 | 食べ歩き♪
☆二子玉川の玉川高島屋S・C 南館 3階にある『Triangle Cafe (トライアングル カフェ)』の『テリーヌショコラMIX』(748円)。

お皿にはアマゾンカカオとベルギー産の甜菜糖を使用したアマゾンカカオテリーヌショコラと有機抹茶とフランス産ホワイトチョコレートを使用した有機抹茶テリーヌショコラが。



アマゾンカカオテリーヌショコラはカカオの風味が濃厚。
食べた瞬間、ほろ苦いカカオの風味が口の中に広がります。

有機抹茶テリーヌショコラは抹茶の風味が濃厚。
食べた瞬間、ほろ苦い抹茶の風味、その後ホワイトチョコレートとミルクの甘さが広がります。
どちらも超濃厚。
ねっとりとした舌触りで口どけなめらか。
美味い(≧▽≦)

メロンソーダパフェ

2021年09月24日 00時20分23秒 | 食べ歩き♪
☆二子玉川の玉川高島屋S・C 南館 3階にある『Triangle Cafe (トライアングル カフェ)』でパフェを食べる♪
この日は『メロンソーダ』(2090円)を注文。

いや~、素敵♪
ここのパフェは芸術、美しい。
ビジュアルだけでテンション上がります。





グラスにはホワイトチョコレート、メロン、メロンゼリー、バニラセミフレッド、サブレ。

下にはメロンソーダの泡、ヨーグルトアイス、ミルクアイス、クラッシュしたクッキー、クラッシュしたピスタチオ、ピスタチオクリーム、ココナッツのパンナコッタ、メロン&白ぶどうのスパイスジュレが。

メロンは甘~くジューシー。
メロンソーダの泡は炭酸が弾けシュワシュワ。
固めなメロンゼリーの食感、バニラの風味の効いたセミフレッド、サクサクなサブレ、ほんのり甘酸っぱいヨーグルトアイスとミルクの風味の効いたアイスがよく合う。
香ばしいピスタチオクリーム、ココナッツとミルクの風味の効いたパンナコッタ、メロンと白ぶどうの甘さとスパイスの辛さが効いたとろとろジュレ・・・もうね、全てのバランスが絶妙。
見た目も味も楽しめ食べると幸せな気持ちになるパフェ。
美味い(≧▽≦)

ヤンニョム&チーズスノーチキン

2021年09月23日 00時02分31秒 | 食べ歩き♪
☆高円寺にある『ペダルチキン』で韓国風フライドチキンをテイクアウト。
この日は『バンバンコンビ(ヤンニョム&チーズスノー)』(1280円)を注文。

ヤンニョムチキン(骨なし4ピース)にチーズスノーチキン(骨なし5ピース)、トック、フライドポテトが。
レンジで温めいただきます♪

甘辛タレがたっぷり絡んだヤンニョムチキン。
もうね、安定の美味さ(≧▽≦)

フライドチキンにチーズパウダーがたっぷりかかったチーズスノー。
チキンとチーズの相性抜群。
美味い(≧▽≦)

博多通りもん ずんだ

2021年09月21日 00時06分02秒 | 食べ歩き♪
☆東京駅構内GRANSTAにオープンしている期間限定ショップ『ニッポンのおみやげんきプロジェクト』で『博多通りもん ずんだ(8個入り)』(1200円)を購入。







ずんだを使用した饅頭生地にずんだあんが。
極薄の饅頭生地はほんのりずんだの風味が香りしっとりやわらか。
ずんだあんはしっとりなめらか。
口の中でスーっととろける。
美味い(≧▽≦)

プリン缶

2021年09月20日 00時10分47秒 | 食べ歩き♪
☆池袋にある夜パフェ専門店『Parfaiteria momobukuro(パフェテリア モモブクロ)』の『プリン缶』(500円)。

缶の中にはプリンが。

プリンはとろ~りなめらかタイプ。
ミルクとバニラの風味が濃厚で口の中でとろける。
ほろ苦いカラメルソースとの相性抜群。
美味い(≧▽≦)

ショートケーキ缶

2021年09月19日 00時28分17秒 | 食べ歩き♪
☆池袋にある夜パフェ専門店『Parfaiteria momobukuro(パフェテリア モモブクロ)』の『ショートケーキ缶』(980円)。

巷で話題のこのケーキ缶。





缶の中には生クリーム、イチゴ、クラッシュアーモンド、スポンジ生地が。
生クリームは軽くなめらかな口どけ。
ほんのり甘酸っぱいイチゴとふんわりやわらかなスポンジ生地との相性抜群。
香ばしいアーモンドの食感がまた良いアクセントに。
美味い(≧▽≦)

レモンパイ

2021年09月18日 00時39分30秒 | 食べ歩き♪
☆田原町にある『洋菓子レモンパイ』の『レモンパイ(大)』(455円)。





パイ生地にレモンクリーム、メレンゲが。
表面を炙ったメレンゲがふわっふわ。
超軽く口の中でスーっととろける。
レモンの酸味の効いたレモンクリームとサクサク香ばしいパイ生地の相性抜群。
美味い(≧▽≦)

ジャックとパフェの木

2021年09月17日 00時02分54秒 | 食べ歩き♪
☆『ビッグボーイダイニング』の『ジャックとパフェの木』(869円)。

写真では伝わり難いですがデカイ。
パッと見30㎝くらいありそう。



パフェグラスにはバニラアイス、ホイップクリーム、キャラメルソース。

下にはクランブル、ホップオーバー、洋ナシのコンポート、チーズアイス、バニラアイス、ミックスベリーが。
バニラアイス&チーズアイスの甘さと甘酸っぱいミックスベリー、ほんのりシナモンの効いたホップオーバーがよく合う。
美味い(≧▽≦)