獏の食わず嫌い

プロ野球を好きになってほんの45年です。阪神のせいでネガティブ根性が骨まで染み付いております。

これがゆとり・・?

2010-01-03 19:58:37 | 日記
娘とケーキを作っていたときの話。



「おかーさん、生クリームの動物性って動物の脂身が入ってるの?」
↓イメージ





「そ・・・・そんな訳なかろーが!!動物性生クリームは絞りたての生乳から脂肪分の多いところを分離させたのが生クリームだよ(´д`)」


はあ~~こりゃ理系が駄目なのもわかるわ~(´д`)



「え?じゃあ植物性って生クリームが取れる実が生る植物があるとか?」



えええええ・・・・(´д`)



「君、乳化って習わなかった?」


「知らない」

えええええ・・・・(´д`)
因みに娘の理科の成績は決して悪い方ではなかった・・



「じゃあ、やって見せるから見てて」

サラダ油と水を少々小瓶に入れて蓋をし、シェイクした。



ま、実際はもっと複雑な工程でクリームは作られるのだが・・



「うわあ~~凄い!牛乳みたい!
新鮮な驚き




うっそおおおお~~~
娘が休んでた時に授業でやったとか?


息子に聞いても習ってないと言う嘘やん・・・


マーガリンとバターの原料の違いもわからずに、日常触れるもの(乳液やクリーム)の成り立ちも知らずに、いきなり記号だけ詰め込んでも楽しく無かろうに


うーん・・・たまたまうちの子たちが知らなかっただけなんだろーか・・・


つまんない「水からの伝言」なんてやらずに(結構多いんだよね、これ授業でやる先生)真摯に理科実験やりゃあいいものを・・・・

まあ、娘も文系に分かれるみたいだけど、これでいいのか??
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする