祝、東京メトロ副都心線開通!(2008年6月14日)の巻
やりましたね~!!!
渋谷、新宿、池袋の3大都市を結ぶ大動脈、
東京メトロ副都心線が6月14日に開通しました。
私も鉄道○タクという訳ではありませんが、ある目的でタッキーと二人で渋谷にGO!しました。
この日は始発電車に乗るために、2000人の方が並んだそうです。
すごい!ですね。
あと記念の乗車券も、既に完売。記念のグッズ . . . 本文を読む
RA-麺が東京駅に無いとお嘆きのあなたに贈る、とっておきの情報です。
VVV6でも紹介されていましたが、極上ふかひれの煮込みらーめん(頂上麺)が東京駅構内にあります。
場所はチェック済み、出来たら次のハナキン辺り、出撃します。
それにしても東京駅は、いつの間にかハイレベルなグルメ・ステーションに生まれ変わった感じがします。
6月14日に開業した副都心線界隈もそうですが、東京都心の開発が、す . . . 本文を読む
グラントウキョウサウスタワーB1Fにある「創作茶漬け こめらく」を出まして、実は気になったのがお隣の「讃岐うどん 野らぼー」
薀蓄には、
「讃岐より最上級のひきたて小麦を取り寄せた自家製うどん 腰もたっぷり 押し返すようなもちもち麺」とあります。
という事は、小麦は「讃岐の夢2000」でしょうか?!
そう思うと、知らぬ間に店内へww
かけうどんが、450円。
で、大きなテーブル共有席の . . . 本文を読む
「VVV6 東京Vシュラン2~東京駅マル秘ランチ特集~その2、創作お茶漬け こめらく編」
結構歩きますが、無事グラントウキョウサウスタワー内にある、「創作茶漬け こめらく」に到着。
まだ行列はしておりませんでしたが、店内はやはりV6効果でしょうか、若い女性の姿が目立ちます。そして食べ終わる頃には行列でしたw
カウンター席に座り、メニューに目を通します。
あれ?前日テレビで見た「博多牛もつ煮 . . . 本文を読む
「VVV6 東京Vシュラン2~東京駅マル秘ランチ特集~その1」
実はフジテレビ系の美味しいグルメ番組の「VVV6 東京Vシュラン2」。
6月12日(木)のPM11時20分からオンエアされた番組、
カミサンと二人で見ていました。
すると東京駅の特集。
美味そうなお店ばかりが出ておりました。
これは次の日、行かねば~という事で、単身アフター5にいつもは乗り換えの東京駅で途中下車。
でもた . . . 本文を読む
いやいあや~感動のうどんでした。
するとご主人が気になる一言を。
「もしお腹に余裕がありましたら、うちのお勧めは、ランチタイム限定8食の鮮魚丼がありまして、食べて見て下さい」
一応マイ・ストマックに、大丈夫?と聞くと、大丈夫という返事?が帰ってきましたので、さっそくオーダーしました。
なんでもご近所が船橋漁港所属の中仙丸という漁船の漁師さんで、船橋港で水揚げされたばかりの新鮮なフィッシュが . . . 本文を読む
さてこの蔵、なぜ?知ったかと言いますと、マイミクのノビ~氏が、船橋にも美味しいうどんやさんがあると、今年の新年会あたりからずっと言っておりました。
その蔵の特徴は、ずばり!香川県の小麦粉の内麦「讃岐の夢2000」をうどんに100%使っている点。
実は香川県の小麦粉の内麦「讃岐の夢2000」を使っているのは、本八幡の人気ナンバーワンのうどん屋さんの泉里でも同じですが、泉里は讃岐の夢2000と他の . . . 本文を読む
フェイスビルを後にした私は、ちょいと早めのランチタイム。
AM11時でしたので、大体どこのラーメン屋さんも11:30がオープン時間。
では~という感じで、
住宅街にある1軒のうどん屋さんを目指しました。
目指すうどん屋さんは、駅前から国道14号線を渡り、湾岸方面に行き、すぐの角を左折。
大体地図は前日にインターネットで調べておいて頭にインプットしてましたので、大丈夫。
全く迷わずに、お . . . 本文を読む
さて水曜日は、
まず先月松戸でパスポートの申請をしまして、受け取りを日曜日でも受け取れる「葛南県民センター」に指定しましたので、10年パスポートの印紙&証紙代の計16,000円のキャッシュと、返送されたハガキ、申請時に受け取った引換書の3点を持参しました。
「葛南県民センター」はJR船橋駅の南口すぐの所にあるフェイスビルの7階にあります。
ここのビルには鶏系のラーメン屋さんもありまして、パス . . . 本文を読む
さあティファニーの間を猫にでもなった間隔で、道無き未知を入っていきますと、地下に通じる階段があります。
そう地下1階、1948年創業のアンダーグラウンドなラーメン屋さんです。
ここでは看板メニューのヴェトナム麺(1,000円)を注文。
それにしてもこのヴェトナム麺、トッピングのニンニクがインパクト大ですが、
もともと洋食もやっていたそうで、そのときに鶏肉を調理する時に大量に使っていたニンニ . . . 本文を読む