のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

パン

2015-01-29 | パン作り・クッキング



最近、ブログの更新がご無沙汰状態となっており申し訳ございません。
相変わらず冬眠中です^^;

今朝は、今季初めての粉雪が積もりました。
車の雪を払うと、まるで北海道のような雪になんだか懐かしくなりました。

今は時折晴れ間が出て、屋根から滝のように水が滴っています。

もう少し晴れ間が出てくればやる気モードに入るのになあ・・・

さて、今日は最近のパンです。

台所がストーブを消すと、とたんに冷えてくるので、
なかなかパン作りも面倒なのですが、毎日食べているものなので、
なんとか続いています。
でも、台所に立つのが寒いので、凝った形は最近やらなくなってきました。



最近は、砂糖の代わりにはちみつを入れたパンがお気に入りです。
少ししっとりとして、自然な甘み。
おかずにもよく合います。




今日はおなじみのレーズン、いちじくパンを焼いてみました。
あと2か月すれば、少しは暖かくなるかな~
こちらには立派な桜並木があるので、日々蕾をみては楽しみにしているところです^^


イングリッシュマフィン

2015-01-08 | パン作り・クッキング

相変わらず、天気の悪い日が続いています。
最近の悩みは布団干し。なにせ日光が全く出てくれないので、
布団が湿っぽいです。

寝室は暖房を消すとすぐに4℃くらいに下がり、
これでは全く布団が乾きません。
やはり、布団乾燥機が必要なのでしょうかね?

北海道では全然必要なかったので置いてきてしまったことを
後悔しています。

さて、そんな中、子供たちの新学期が始まりました。
冬休みに入ってすぐは宿題も順調だったのに、
お正月で怠けたのですね。残り2日となったところで
半分しか終わっていないことが判明。
一昨日と昨日は親子共々大変でした。

北海道の冬休みは20日頃まであるので、ついこちらも気を許したのが
いけなかったようです^^


外の天気も良くないのでガーデニング作業はお休み状態。
部屋に入れたシクラメンも蕾はついているものの、
咲き進む気配が全くなく、いつもは2月に咲き始めた胡蝶蘭も
今年はだんまり・・・

圧倒的に部屋の暖かさと日光が足りないようです(苦笑)
私も半分冬眠中のようなものですが、
新しいパンに挑戦してみました。



イングリッシュマフィン~

丸いステンレスのセルクル(輪っか)の型の中に
パン生地を入れて、オーブン板を上にかぶせて焼き上げます。
表面はコーングリッツというトウモロコシの粒を張り付けると
市販されているようなマフィンになります。

軽く温め、半分に割って目玉焼きとベーコン、レタスなどを挟んで頂くのが
最近のお気に入り♪



ベーコンエピ


天然酵母は気温が低すぎて不調なので、最近はもっぱら
ドライイーストのパンですが、それなりに美味しいです。

メリークリスマス♪

2014-12-24 | パン作り・クッキング



子供の習い事のピアノコンクールがあり、
今年は2人出場とあって、ここ数日てんやわんやしていました。
下の子は見事予選突破で本選出場。
上の子はダメだったのですが、奨励賞を頂き、
ようやく我が家もクリスマスが味わえそうです。

というわけで、急いでケーキを作りました。
最近は、子供がデコレーションのお手伝いをしてくれるので
作業が楽になりました。

何度も手作りしているうちに、デコレーションを効率よくするための
回転台が欲しくなり、生クリームを塗るパレットナイフと
ケーキカバーを購入。

自前で安く済んだ分、使いやすい道具を集めています♪


皆様もよいクリスマスをお過ごしください♪


トロトロ大根

2014-12-03 | パン作り・クッキング

まだ雪ではないですが、冷たい雨と冷たい風が吹き付けて、
古い我が家はとても寒いです(泣)



今日の夕飯は、温まるおでんに決定。
畑から大根を引き抜いてきました。

大根部分はおでんに、葉の部分は菜飯にして、
家族にも好評でしたが、いつもの大根と違います。

煮ている時間はいつもと同じなのに、今日の大根はトロトロで
非常にやわらかくなりました。

これって、獲れたてだからでしょうかね?

スーパーの大根しか食べたことがなかったので、
今更ながら感動しました^^

この畑は根菜類がいけそうです。
人参なども作ってみたいなと思いました。



干し柿から大根へ

2014-12-02 | パン作り・クッキング

冷たい西風が強く吹いています。
昨夜は布団に入っても、かなりの風圧を感じ、
この家大丈夫だろうか、もし突風が吹いたらどうしよう、などと心配で
なかなか寝付けませんでした。



翌朝起きてみると、ポット苗が倒れて、友人に頂いた金の生る木が吹き飛ばされてました。
縁起もの植物なので大事にしないとね。




さて、干し柿は、お婆ちゃんに「そろそろね」と言われたので、
取り込んでみました。




一つだけおいしそうなオレンジ色になったけど、
あとは黒っぽい仕上がりです。
肝心のお味ですが、普通に甘い干し柿ができました。
でも、お婆ちゃんは食べてくれません^^;
「種が沢山ある柿は嫌なのよ~」

おいしい干し柿を知っているんですね。
でも、本当に甘柿からとはわからないくらい、普通の干し柿なんですよ~
というわけで、実家行きに。食べてくれるかな?




そして畑の大根が一部大きくなっていたので、
沢庵でも作ってみようかと、大根干しに挑戦です。

早速結び方がわからず四苦八苦していると、
ネットにちゃんと載っているではありませんか。

輪を作って、ひっかけて、引っ張る。
自重で勝手に締まっていくという便利な縛り方がちゃんとあるのですね。

早速、寒風が吹き付けて早くもいい感じにしなり始めています。




初めての沢庵づくりはうまくいくでしょうか?