のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

パン

2015-01-29 | パン作り・クッキング



最近、ブログの更新がご無沙汰状態となっており申し訳ございません。
相変わらず冬眠中です^^;

今朝は、今季初めての粉雪が積もりました。
車の雪を払うと、まるで北海道のような雪になんだか懐かしくなりました。

今は時折晴れ間が出て、屋根から滝のように水が滴っています。

もう少し晴れ間が出てくればやる気モードに入るのになあ・・・

さて、今日は最近のパンです。

台所がストーブを消すと、とたんに冷えてくるので、
なかなかパン作りも面倒なのですが、毎日食べているものなので、
なんとか続いています。
でも、台所に立つのが寒いので、凝った形は最近やらなくなってきました。



最近は、砂糖の代わりにはちみつを入れたパンがお気に入りです。
少ししっとりとして、自然な甘み。
おかずにもよく合います。




今日はおなじみのレーズン、いちじくパンを焼いてみました。
あと2か月すれば、少しは暖かくなるかな~
こちらには立派な桜並木があるので、日々蕾をみては楽しみにしているところです^^


冬晴れ

2015-01-21 | 種まき

今日の日を待ちに待っていました。久々に天気予報で晴マークが出たからです。

朝方はまだ寒々しく、いつもは雨や曇ばかりなので
氷が張ることもないのですが、今朝は珍しく薄氷が張っていました。
正月以降、今期2度目くらいかな?
・・・ということは朝晴れたのは2回だけ?@@;

雨ばかりですからね。
日差がなく寒いのですが、冷え込みはあまり強くない地域のようです。

遠くの山までくっきりと見え、布団を干して窓を開けて換気。
久々にテンションが上がりました。

ようやく日差しが出てくるとずっと外にいたいくらいです。
家の中より暖かく感じました^^



スイートチャリオット

初冬に発芽したバラの赤ちゃん苗も久々に太陽を浴びて嬉しそう。




秋に室内に取り込んだ時には小さな蕾が沢山ついていて、
すぐに花が見られると思っていたのに、その後だんまりの
シクラメンも、いくらか蕾がふっくらしてきました。




そして、外に置いてあるバラの種まきポットからお正月にまた一つ発芽しました。
今朝は霜柱が立ちましたが、大丈夫なようです。
雑草だって、小さな双葉でしっかり冬を越しますからね。
この子には春までがんばってもらいたいですね。

どんど焼き

2015-01-13 | 冬模様



地域の氏神様をまつる神社で、日曜日にどんど焼きが行われました。

私が小さい頃は、近くの神社などでは間近で見たことがなく、
ニュースで知る程度でしたので楽しみにしていたのです。

こちらに来て、氏神様の神社に行くのも初めてでした。
朝10時からだったのですが、少し出遅れ、
また歩きで行ったら意外にも遠くて、
雪道に足を取られ、道に迷い^^;予定より大分遅れて到着です。

遠くから大きな煙が上がっているのが見え、
帰ってくる人もちらほら。
ようやくついてみたら、もう火の勢いは大分下火になっていました^^;




お参り後、しめ縄を火の中に入れ、子供の書初め練習用紙も
火の中へ。

燃えカスが大きく舞い上がるほど、字がうまくなるそうですが、
残念ながら舞い上がらず・・・・^^;

お汁粉やするめも振るまわれたようですが、
それももう終了。

来年こそは、もっと早く行こう!と決意を新たにした新年の始まりでした。

皆さんの地域でもどんど焼きは行われていますか?


イングリッシュマフィン

2015-01-08 | パン作り・クッキング

相変わらず、天気の悪い日が続いています。
最近の悩みは布団干し。なにせ日光が全く出てくれないので、
布団が湿っぽいです。

寝室は暖房を消すとすぐに4℃くらいに下がり、
これでは全く布団が乾きません。
やはり、布団乾燥機が必要なのでしょうかね?

北海道では全然必要なかったので置いてきてしまったことを
後悔しています。

さて、そんな中、子供たちの新学期が始まりました。
冬休みに入ってすぐは宿題も順調だったのに、
お正月で怠けたのですね。残り2日となったところで
半分しか終わっていないことが判明。
一昨日と昨日は親子共々大変でした。

北海道の冬休みは20日頃まであるので、ついこちらも気を許したのが
いけなかったようです^^


外の天気も良くないのでガーデニング作業はお休み状態。
部屋に入れたシクラメンも蕾はついているものの、
咲き進む気配が全くなく、いつもは2月に咲き始めた胡蝶蘭も
今年はだんまり・・・

圧倒的に部屋の暖かさと日光が足りないようです(苦笑)
私も半分冬眠中のようなものですが、
新しいパンに挑戦してみました。



イングリッシュマフィン~

丸いステンレスのセルクル(輪っか)の型の中に
パン生地を入れて、オーブン板を上にかぶせて焼き上げます。
表面はコーングリッツというトウモロコシの粒を張り付けると
市販されているようなマフィンになります。

軽く温め、半分に割って目玉焼きとベーコン、レタスなどを挟んで頂くのが
最近のお気に入り♪



ベーコンエピ


天然酵母は気温が低すぎて不調なので、最近はもっぱら
ドライイーストのパンですが、それなりに美味しいです。

明けましておめでとうございます

2015-01-04 | お散歩


妙高山(左側奥)

新年、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

お正月は大雪予報通りでしたので、家でのんびりしていました。
3日は少し落ち着くようだったので、関東の実家に帰省予定を組みましたが
前日になって、また大雪予報。
高速道路も所々通行止めだったり事故渋滞があり、
結局帰省はあきらめ、近場のファミリーゲレンデに行ってきました。





山の方が天気が良かったです^^





ここ数日で積雪も80㎝位増えているようでしたが、
新雪フカフカのゲレンデと開放感あるれる景色に気分も晴れ晴れしました。




こちらのスキー場は北海道のように極寒にならないし、
沢山のスキー場が近くにあるので、
せっかくなので楽しみたいですね^^