のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

クーズベリー

2017-07-25 | パン作り・クッキング



今日は終業式、子どもたちは明日から夏休みです。
気が付けば、セミが鳴いています。

ただ、本州のようなシャーシャーともミンミンともツクツクボーシでもなく、ジー・・・・
リズムも音程もなく、聞こえるのは一匹のみで、ジー・・・

非常に地味な夏!です(苦笑)


さて、我が家にはグーズベリーの木があります。

背丈は膝上くらいの小さな木なのですが、




所々に赤く染まったものも出始めたので収穫しました。




でもこの木、バラ以上にするどい棘が沢山あって、実は奥の方にあります。
収穫するにはブッシュ状の枝を抜かないと手が入りません(泣)


恐る恐る、枝を間引きながら収穫しました。





900gほど収穫できました。

赤い実は生で食べても美味しいのですが、緑の実はすっぱくて渋いので大半はジャムへ





大量の砂糖とともに鍋にかけられグツグツ・・・





思った以上に水分が出て、ゆるゆるのジャムになってしまいました。





ヨーグルトの上にかけて頂くととっても美味しいです♪

Merry Xmas

2015-12-25 | パン作り・クッキング



ご無沙汰しておりました。

先日、子どものピアノのコンクールがあり、
母子ともに集中モードに入っておりました。
結果、無事に予選通過。次の大会に向け、またしても気の抜けない練習の毎日が始まります^^;


さて、冬型になると、途端に天気が悪くなる毎日ですが、
今冬積雪したのは、一度だけ。しかもすぐに融けて今は全く雪がありません。

雪のないクリスマスを迎えるのは10年ぶりです!

昨日は、私のテンションが上がらなく、普通の夕飯でクリスマスイブを迎えました。
これじゃいかんと今日は朝から慌ただしく、ケーキを焼き、
スーパーで生で売っていた丸鶏でローストチキンを作ってみました。




香味野菜を詰め、庭のローズマリーを一枝拝借。
塩コショウ、オリーブオイル、ローズマリーとニンニクで
体にすり込みます。

1時間ほど、オーブンで焼いていると、なんともいい香りがしてくるじゃありませんか~

焼きたてのローストチキンは、柔らかくてジューシ―でした。
やはり、手作りは美味しいのかも!?

フランスパンを焼き、チーズフォンデュにミネストローネとサラダを作り、
1日中、台所に。でも食べるのなんてあっという間なんですよね~@@

まあ、いいいか。我が家のクリスマスも無事に終わりました~♪

それにして、雪がない、暖かい!(家は寒い)
道が滑らないから運転が気楽!

たまにはいいなあ、こんな冬・・・・^^
雪のないお正月にも憧れますが、さすがに、そんなはずないか・・・

皆様もよいクリスマスをお迎えでしょうか?

久々にパンとケーキ

2015-11-05 | パン作り・クッキング

最近、全然写真をアップしていないパン作り。
我が家は毎朝パンなので、細々と続いています。



最近のお気に入りは、ちぎりパン
四角い型に入れて小さくちぎったパンを並べて焼くだけなのですが、
一口サイズで食べやすい。
砂糖の代わりにはちみつを入れて、しっとりとした生地にしています^^




こちらは、いつもの折り込みパンですが、
切り方を変えただけ。ちょっと雰囲気が変わるので面白いです。
いつもは、卵や牛乳は入れないシンプルなものが多いのですが、
秋はこってり系が食べたくなるのか、今回は入れてみました。
よく膨らみます。




お誕生日がいたので、リクエストに応えて、チョコレートのフルーツケーキを作ってみました。
生地はココアに少しチョコをプラス。
中に挟む生クリームにもチョコ。最後は、上から濃厚チョコを垂らしと、
チョコ攻めです。

ケーキを食べる時はカロリーなんて気にしちゃいられないですね!




これは、娘が初めて作ったデコレーションケーキ




フルーツを細かく切り過ぎたようですが、オレンジ、バナナ、キュウイにりんご
沢山のフルーツがありました。
スポンジ作りは私が横について、口うるさくアドバイスしてしまいましたが、
見た目はともかく、フワフワ生地で美味しいケーキでした。

グミの実ジャム

2015-06-08 | パン作り・クッキング



先日、採れたグミの実



1.6kgありました。
よく洗い、鍋に砂糖を入れて火を入れ、途中で種をザルでこして
グツグツと煮詰め、ジャムにしました。

不思議と煮詰めている間は、トマトソースのような香りがします。


でも、味は酸味のある甘いジャム



チーズケーキやヨーグルト、アイスクリームとの相性がとてもいいのです。

早速チーズケーキを作ってソースにして頂きました♪

最近は週末忙しく、なかなか外出できないので、
高原カフェでおしゃれなケーキを頂いているのを想像しながら食べました♪

白梅の開花!

2015-02-13 | パン作り・クッキング

昨夜は強風がゴーゴーと吹き付けて、家の外壁や屋根がはがれるんじゃないかと、
心配しながら布団に入りました^^;

北側の窓のサッシからは時折、「ぴゅー」っと隙間風が入り
楽器のように鳴っています。
子供がその体験を珍しそうに今朝話してくれました。

人間の想像力を伸ばすには古い家はいいですね~^^




さて、一昨日、カマキリの卵の観察をしていたところ、
物置に面した梅の枝に白いものが目にとまりました。

すごいですね。梅が2輪開花していました。
今朝は吹雪いてまた真っ白な世界になりましたが、
春は着実に近づいているようです。
北海道の梅の開花は5月。桜より遅いときもあるほどで、
3か月も早く花がみられるなんて~と感動してしまいました。





そして昨日は子供の誕生日とあって、ケーキを作りました。
こうして、よく見てみると、生クリームがはみ出てるし、
クリームもダラ~っとしていますね(汗)
もう少し、お店で売っているように見栄えよくしたいものです。

子供たちはこんな不細工なケーキでも喜んでくれるのはありがたいのですが。
でも、バレンタインも近づき、甘いものが食べたかったので
それなりではありますが、美味しかったです^^