酒粕酵母でプチパンを焼いてみました。
こちらのクープは結構うまくいったと自分でも思っています。
いつもは、生地の表面がつれてしまって、うまくクープを入れられませんでした。
粉をふりかけてからの方が成功率がいいようです。
そして、レーズン酵母ではちくわパンとベーグルを焼いてみました。
ちくわパン、皆さんのところではパン屋さんにありますか?
どうやらこちらの名物?らしいです。
ちくわの中にツナと玉ねぎのみじん切りをマヨネーズで和えたのを詰め込んで、
パン生地をグルグルと巻き、表面にマヨネーズを付けて青のりを散らして出来あがり。
おかずパンにぴったりです。ちくわのプニョプニョ感がいいですよ。
そして、ベーグルも初めて作ってみました。
レシピにはドライブルベーリーとありましたが、そんなものはなく、
冷凍のブルーベリーを解凍して生地に混ぜました。
水分が出てくるのでなるべく優しく扱って・・、難しかったです。
なるべく輪は大き目にしたつもりですが、やはり穴はなくなりました~。
やはり初心者が作るとこうなるんですね~ というか、
初めてだったら、ドライイーストでプレーンを作るべきだったかも・・?
でも、クリームチーズを挟んで食べたら美味しかったです。