のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

久々の冬囲い

2012-11-05 | 2012年秋

3日間降り続いた雨がようやく止んで朝から晴れ間が出ました。
今日は冬囲いの作業を進めないと~と、朝から4時間張り切りました。



アジサイを縛っていると、いきなり土の中から噴水のように「にゅわ~ん」と現れたのはこの子。
かなりびっくりして思わず叫んでしまいました^^;
ミミズって上に向かって出てくるなんて知りませんでした。
それにしても長い!思わずパシャリ




枝の向きを考えて3つに分けて結んだ紫玉です。
トンネル用の支柱を使うと、上手く横に倒せて便利。
冬の間、なるべく雪に覆われるように可能な限り地面に寄せて倒します。




そして苦労したのは、ロサ・フェドツェンコアナです。
これも3つに分けました。
細い枝はとてもしなやかですが、真上に出たシュートが3本。
どうしても曲がりません。背丈以上の長さがあって、
雪に隠れない部分がでます。
どうでしょうね。冬に枯れこんでしまうかな。
ムシロを被せるか悩みます。




ブッシュ樹形のものは、竹の支柱で固定した後、さらにムシロを被せます。
イングリッシュやシュラブだとムシロは絶対あった方がいいです。
これはアルバですが、去年雪から出た部分の枝は茶色く変色し枯れこみがありました。




デプレ・ア・フルールジョーヌが冬の寒さを乗りきれず、枯れこんで><
変わりに台木のノイバラが立派に!育ちました^^;
こちらも横に倒します。来春はノイバラの花が沢山見られますように^^


今日はこんな作業ばかり・・・
両手で枝を支えて、もう2本手があったら紐がうまく結べるのに~と何度思ったことか。
ギュウギュウに紐を結んでいたので、家に入った時は手に力が入らず握力がしばらくありませんした。
明日は指が筋肉痛になりそうです。

貴重な晴れ間は今日一日だけのようです。
明日からは寒い中、作業しないといけないかな~(泣)




さて、セリンセのこぼれ種から育った苗が成長していました。
でも残念なことに耐寒性がないので、この苗は花を見る前に枯れてしまいます~
この時期、セリンセの芽がいたるところに出るのですが、もったいないですね~




コンポスト前がこんなことになってました><
ボリジです。これはしっかり冬越しするので、このままだと来春、大変なことに!
でも、ボリジは好きなんだよね~
葉っぱ、食べられないかしら?




もう何週間もこのままのフランシーヌ・オースチン
花をつけたまま休眠してしまったようです^^

でもまだ霜は降りていません。今年の冬は訪れが遅れているようです。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (smoketree)
2012-11-06 00:22:49
たくさんの作業お疲れ様でした。
北国の冬は、長いですね・・・・
冬囲いの様子詳しく見せていただけて、大変さが
よくわかりました。
枝を横に倒すのは、相当力がいりますね。
よいシュートが折れたりすると泣きたくなります。。。。
前にやりすぎて、指が関節炎になったことがありましたよ(笑
ロサさんも気をつけてね。
これだけ愛情をかけても来春に枯れてしまうものも
あるのかしら?

大きなミミズは、山庭ではいっぱいいますよ。
ものすごく太いので、はじめてみたときは驚きました。

下の紅葉の美しさは、絶品です!
こちらでは、見ることの出来ない風景です。
モミジのてんぷら食べたくなりました。
返信する
大変~~ (とよこ)
2012-11-06 08:26:35
 smoketreeさんと同じく・・・・
大変ねぇ~こちらは紅葉が始まった・・・

ミミズ ずいぶん長そう・・・ びっくりされたでしょう(笑)
返信する
>smoketreeさん (ロサグリーン)
2012-11-06 14:54:58
こんにちは~

案の定、腕と手が筋肉痛です~^^;
天気もどんよ~りして外は寒いので、
今日は家でパンを焼いています。

そうです。あまり無理に横に倒そうとすると
シュートをポキッとしかねないので、
悩みます。
耐寒性はその冬の様子でもまた違ってくるので、
数年の間は試行錯誤になりそうです。

ミミズ!山庭にもいっぱいいるでしょうね~^^;
水族館の水槽で砂の中から顔を出す、あのミミズに似た生き物・・・そんなのを思い出しました!

>モミジの天ぷら
それ、何ですか~???
モミジを天ぷらにして食べるのですか~@@
返信する
>とよこさん (ロサグリーン)
2012-11-06 14:58:34
こんにちは~

そちらも紅葉が始まりましたか~
これからがいい季節ですね~
こちらは、もうそちらの真冬の気温です。
街中のイチョウ並木も終盤を迎えています。
やっぱり、秋と春と1カ月ずつ長いですね^^;
とよこさんも「秋」を沢山楽しんで下さいね。
返信する
Unknown (smoketree)
2012-11-08 07:11:15
前記事に失礼します。
わぁ、もみじのてんぷら食べたことないですか?
私、大好物なんです。
大阪の箕面というところの名産品で、お知り合いが
こちらの方でよくお土産にいただきました。
かりんとうみたいな油こいお菓子なんですが
なんだかやみつきになる味です・・・・

こちらも見てくださいね~ここのが、おいしいです。
http://www.asahi.com/kansai/travel/kansaiisan/OSK201111220074.html
 
返信する
>smoketreeさん (ロサグリーン)
2012-11-08 13:05:45
モミジの天ぷら~
全然知りませんでした!
こんな風流な食べ物があったなんて~

それにしても手間がかかっていますね。
1年も塩水につけるなんて~
日本人だからこそのお菓子だと思います。

いつか絶対食べてみようと思います^^
教えて下さってありがとうございました~
返信する

コメントを投稿