最近、全然写真をアップしていないパン作り。
我が家は毎朝パンなので、細々と続いています。
最近のお気に入りは、ちぎりパン
四角い型に入れて小さくちぎったパンを並べて焼くだけなのですが、
一口サイズで食べやすい。
砂糖の代わりにはちみつを入れて、しっとりとした生地にしています^^
こちらは、いつもの折り込みパンですが、
切り方を変えただけ。ちょっと雰囲気が変わるので面白いです。
いつもは、卵や牛乳は入れないシンプルなものが多いのですが、
秋はこってり系が食べたくなるのか、今回は入れてみました。
よく膨らみます。
お誕生日がいたので、リクエストに応えて、チョコレートのフルーツケーキを作ってみました。
生地はココアに少しチョコをプラス。
中に挟む生クリームにもチョコ。最後は、上から濃厚チョコを垂らしと、
チョコ攻めです。
ケーキを食べる時はカロリーなんて気にしちゃいられないですね!
これは、娘が初めて作ったデコレーションケーキ
フルーツを細かく切り過ぎたようですが、オレンジ、バナナ、キュウイにりんご
沢山のフルーツがありました。
スポンジ作りは私が横について、口うるさくアドバイスしてしまいましたが、
見た目はともかく、フワフワ生地で美味しいケーキでした。