お久しぶりです。妻の美由紀です。
大雪の影響からか、お米の出荷が忙しく、
お米はやはり常備できる大切な食糧なのだと改めて感じました。
私どもにできることは、できるだけ速やかに出荷すること。
ここ最近は、ヤマト運輸からの最新情報を確認しながらの出荷が続いております。
お客様から北陸のニュースを見て心配の声を頂いております。
ありがとうございます。
光男の米は、元気に仕事に励んでおります。
しかし、近隣では積雪が深刻な場所もあり、
まだ大雪の影響で日本海側を中心に一部地域で荷物の配達に遅れが生じているようです。
本日の情報では、荷受け中止地域がかなり減りました。
今日こそ、数日間出荷できなかった石川県方面の出荷を致します。
雪に負けず!光男の米では、来年度の米作りに突入しております!
こちらは~
無農薬!有機肥料のみ!で育てた「光男の米の種もみ」!
無農薬・有機肥料100%使用の種もみなんて…
もちろん!自家採取でないと実現できないことです!
そうです!光男さんの安全な米作りへのこだわりは、種もみの段階から始まっているのです!
種もみの自家採取に取り組み始めたころのブログです。
よろしければご覧ください。2015年の種もみ自家採取のブログ
去年導入した脱芒機、今年もいい仕事しております。
外は、雪で寒いのですが…
光男さんの米作りへの情熱は熱々ですぞ。
この大事に育て、選別を終えた「光男の米の種もみ」が
光男の米の初めの1歩となっているのです。
光男の米では、地道に地道に信念を持って米作りを続けています。
天候次第の米作り。
厳しいことも多くあります。
確立できる農法というのはないような気がします。
その年その年、土・自然と向き合いながら、
謙虚に米作りに励み続けることしかできないのだと感じます。
私は農家の嫁なのですが、恥ずかしながら農業では本当に未熟で、
光男さんの仕事を一生懸命支えているつもりの毎日です。
あっという間に一日が終わる~!という毎日ですが、
少しでも手作りを楽しみたいと思っています。
なかなか、時間がなく手抜き三昧ではありますが…。
節分は、仕事を終え、大急ぎで巻きずしを巻きまして~
パンもゴパン任せではありますが、小麦粉だけはこだわっています~
素材は、美味しさの一番の要!富山県黒部産小麦「おらちの小麦粉」
少し前になりますが、農家仲間から頂いたほうれん草~
北陸の冬に、新鮮なグリーンが眩しいっ☆
45歳の私ですが…この頃思うことがあります。
大げさな意味もないのですが、徒然~っと語ったりさせてくださいませ。
自分の果たすべきことって、夢見がちなことではなく、
ごくごく日常の身近に、そう手元にあるのではと。
自分の足元をしっかり見つめると、ほとんどが地道なことですが、
そこからまた新しい役割が見えてくるような感じがするのです。
若いときは遊びも大事なんて考えていましたが、
なんだか空虚に感じてしまう今日この頃。
光男さんが何気なくよく口にするフレーズ。
「一番大切なものは何か。」
あれもこれもと思ってしまう私にぴったりの言葉だと思っています。
大雪の影響からか、お米の出荷が忙しく、
お米はやはり常備できる大切な食糧なのだと改めて感じました。
私どもにできることは、できるだけ速やかに出荷すること。
ここ最近は、ヤマト運輸からの最新情報を確認しながらの出荷が続いております。
お客様から北陸のニュースを見て心配の声を頂いております。
ありがとうございます。
光男の米は、元気に仕事に励んでおります。
しかし、近隣では積雪が深刻な場所もあり、
まだ大雪の影響で日本海側を中心に一部地域で荷物の配達に遅れが生じているようです。
本日の情報では、荷受け中止地域がかなり減りました。
今日こそ、数日間出荷できなかった石川県方面の出荷を致します。
雪に負けず!光男の米では、来年度の米作りに突入しております!
こちらは~
無農薬!有機肥料のみ!で育てた「光男の米の種もみ」!
無農薬・有機肥料100%使用の種もみなんて…
もちろん!自家採取でないと実現できないことです!
そうです!光男さんの安全な米作りへのこだわりは、種もみの段階から始まっているのです!
種もみの自家採取に取り組み始めたころのブログです。
よろしければご覧ください。2015年の種もみ自家採取のブログ
去年導入した脱芒機、今年もいい仕事しております。
外は、雪で寒いのですが…
光男さんの米作りへの情熱は熱々ですぞ。
この大事に育て、選別を終えた「光男の米の種もみ」が
光男の米の初めの1歩となっているのです。
光男の米では、地道に地道に信念を持って米作りを続けています。
天候次第の米作り。
厳しいことも多くあります。
確立できる農法というのはないような気がします。
その年その年、土・自然と向き合いながら、
謙虚に米作りに励み続けることしかできないのだと感じます。
私は農家の嫁なのですが、恥ずかしながら農業では本当に未熟で、
光男さんの仕事を一生懸命支えているつもりの毎日です。
あっという間に一日が終わる~!という毎日ですが、
少しでも手作りを楽しみたいと思っています。
なかなか、時間がなく手抜き三昧ではありますが…。
節分は、仕事を終え、大急ぎで巻きずしを巻きまして~
パンもゴパン任せではありますが、小麦粉だけはこだわっています~
素材は、美味しさの一番の要!富山県黒部産小麦「おらちの小麦粉」
少し前になりますが、農家仲間から頂いたほうれん草~
北陸の冬に、新鮮なグリーンが眩しいっ☆
45歳の私ですが…この頃思うことがあります。
大げさな意味もないのですが、徒然~っと語ったりさせてくださいませ。
自分の果たすべきことって、夢見がちなことではなく、
ごくごく日常の身近に、そう手元にあるのではと。
自分の足元をしっかり見つめると、ほとんどが地道なことですが、
そこからまた新しい役割が見えてくるような感じがするのです。
若いときは遊びも大事なんて考えていましたが、
なんだか空虚に感じてしまう今日この頃。
光男さんが何気なくよく口にするフレーズ。
「一番大切なものは何か。」
あれもこれもと思ってしまう私にぴったりの言葉だと思っています。