光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

農薬を減らすための努力!

2019-05-23 11:51:02 | デスクワーク
こんにちは、妻の美由紀です。

暑かったり、朝晩は冷えたりで体調管理が大変ですね。
光男の米では、田植えに~除草に~毎日のお米の出荷に~励んでおります!

「光男の米」では、田植えと並行してに除草作業であります!
こんな農家はなかなか無いと思うのです。



私が撮影のため圃場に到着しますと…


光男さん、除草機の調整中。


ご覧くださいませ~!
これが、一番最初に圃場に入る「竹ぼうき除草機」であります!


光男さん、オリジナルです!
竹ぼうきを分解して作成し、田植え機に取り付け、除草機と相成りました!



田植えが終わったほ場に、順番に入っていきます。


雑草の生えはじめを攻め込んでいくのですが、まだ小さな大事な苗を痛めるわけにはいきません!
やさしく、竹ぼうきで撫でる感じの除草です。


光男の米の圃場は、すべて圃場看板を立てて番号で栽培管理しております!
ここは、「特別栽培米コシヒカリ」の圃場です。

一般的な慣行栽培のお米は、除草剤で雑草を抑える栽培計画なので、こんな作業はしません。
実際、私もここいらで見たことがありません!

しかし!そこが「光男の米」の違うところ!
減農薬とよく目にしますが、光男の米の減農薬の割合と是非比べてほしいと思うのです!


光男の米は、減農薬・無農薬に真剣勝負で挑んでいます!
収穫量が減ってでも、そこのリスクを負ってでも、除草機で頑張るのです!


なので正~直、「お米の農家直売」とひとくくりにしてほしくない!のです。
本当にこだわったお米なのです。

除草作業は、雑草の大きさに合わせ、段階を追って進めます。
今後は、竹ぼうき除草機とは違う除草機が登場いたします!
どうぞお楽しみに♪


思わず熱く語ってしまいまして…失礼いたしました。
ちょっとホッとする話題を。


私が最近のお気に入りは可愛い感じのカラフルなお花☆


本当に、キャンドルのようで…毎日なでなで。


久しぶりに、ラムレーズンのパウンドケーキを焼いたのですが、見ての通りちょっと出来栄えに難あり。
レーズンが下にギュウギュウ詰め~アレレ?
三男のおやつにと、お米の出荷作業前に大急ぎでオーブンに入れたので、メレンゲも適当だったかも。
でも、味はそれなりだったので良しとします☆



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苗の具合と気温をみながら☆

2019-05-02 17:49:13 | デスクワーク
こんばんは、妻の美由紀です。

今日の出荷が終わったところです。
今日はいいお天気でした。


ここは「光男の米」の圃場用苗のハウスです。
光男さん、苗の様子を確かめております!


連休中も毎日、苗のお世話に一生懸命です。


こちらのハウスは、慣行栽培の農家さんへの販売用の苗です。
「有機栽培&特別栽培の光男の米」用の苗とは、使用資材が違いますが、
農協へ出荷する農家さんのために、いい苗を育てることも光男さんの大切な仕事です!


光男さん、苗の成長具合を厳しくチェック。


4葉まで生長させ、5葉、分けつの様子を見計らっています。


毎年思うのですが、苗の葉の雫はきれい♪


本当に可愛いです。


実は、ぼちぼちと光男の米の圃場の田植えを始めています。

古代米黒米、古代米緑モチ、てんたかく、新大正もちの田植えはすでに完了!

去年なら、4月下旬の田植え開始とともにドンドン進めていましたが…
今年は寒さのせいで、気温と苗の様子を見ながら、ぼちぼちと田植えを進めています。

農業は、その年その年の天候に合わせていかなければならないのです。
そうしながら、いつもの品質にもっていくことが大変なのです。



平成30年産のオーガニック米で作った「光男の米粉」ですが、今年度分は、販売を終了致しました。

ご愛顧いただきありがとうございました。
まだ在庫は少しあるのですが、賞味期限が製粉から1年の令和1年9月25日となりますので、販売期限として終売させていただきます。

自家製粉していた時は製粉をこまめにしていたので、製粉からの賞味期限でも長く提供できておりましたが、
新米の際に一括して業者委託し、品質の高い米粉に製粉してもらっているので、販売期限を設けております。

どうかご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

米粉は、使い慣れるととても便利ですし、美味しいです。


「光男の米粉」で焼いたシフォンケーキ。


手軽につまめるようにカットして置いておきます♪

令和元年の新米でまた米粉を作ります!
今年の秋まで、もうしばらくお待ちくださいませ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする