光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

令和元年仕事納めいたしました

2019-12-28 21:25:03 | デスクワーク
こんばんは、妻の美由紀です。

早いもので、今年も残すところあとわずかですね。
「光男の米」は、今日令和元年仕事納めでございました。

 光男の米 年末年始のお休みのお知らせ
12月29日(日)~1月5日(日)8日間


※年末の最終出荷:12月28日(土曜日)
※仕事始め:1月6日(月曜日)
※休暇期間中に頂いた代引き及び入金済のご注文は、1月6日に発送致します。

※令和2年より、祝日もお休みとなります。
※休業日は、ホームページ営業日カレンダーにて、事前にお知らせしております。

光男の米 休業日 : 日曜日・祝日


お休みのお知らせのお葉書を出してから、たくさんのご注文を頂きました。
ありがとうございました。

私どもの米を切らすことなく召し上がって頂いていることに本当に感謝いたします。
「どこの米でもいい。」というのでなく、「光男の米を。」というお気持ちに心温まる思いです。
地道に安全にこだわり抜いてきた努力が報われた気持ちでございます。


来年も、安全にこだわり、美味しさにこだわり続けてまいりたいと思っております。
今後ともよろしくお願い申し上げます。



前回のブログで、山が綺麗とお伝えしておりましたが、写真でお見せできたらと思い撮影してみました。
私は、最近、恥ずかしながら…47歳にしてスマホデビューしました!
嬉々として~スマホでの撮影です☆







お友達にお気に入りのカフェに連れて行ってもらいました。
温かいカモミールティーを楽しみながらの撮影です。







トリプルカメラだし~と得意げに撮りましたが…
望遠が利く息子のカメラのような撮影にはならないことを悟った次第です。
なんとなく写真ですが、ご容赦くださいませ。

山も海も川も毎日眺められる、富山県魚津市。
嫁いできたころは、ただただ一生懸命で楽しめませんでしたが、今は大好きです!
大きな自然を眺めると、心がスーッとします♪

皆様、どうぞよいお年をお迎えください。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苗箱床土!オリジナルですぞ~☆

2019-12-11 17:58:11 | デスクワーク
こんばんは、妻の美由紀です。

昨日も、今朝も、お天気が良いと山が~綺麗~!!
雪で白く輝いています。
立山連峰と~僧ヶ岳は~理解しているつもりで、清々しく眺めています。

大自然を見ながら、深呼吸したりして。
でも、車を運転しながらです。
なんといっても忙しいのだ~ハイ!仕事!仕事!


先日、顧客様へ年末年始の長期休暇のご案内のお葉書を郵送いたしました。



 光男の米 年末年始のお休みのお知らせ
12月29日(日)~1月5日(日)8日間


※年末の最終出荷:12月28日(土曜日)
※仕事始め:1月6日(月曜日)
※休暇期間中に頂いた代引き及び入金済のご注文は、1月6日に発送致します。


※令和2年より、祝日もお休みとなります。
※休業日は、ホームページ営業日カレンダーにて、事前にお知らせしております。

光男の米 休業日 : 日曜日・祝日


勝手を申しますが、どうかよろしくお願い申し上げます。

光男の米では、冬なりの仕事が沢山ございます!
さてさて、今回お伝えするのは…。


光男さん、薄暗い作業倉庫で何をしているのでしょう?


黙々と、一人で作業をしています。


何か配合しているようです!怪しい!?


光男さんの秘密?の配合で、光男の米の「有機の苗箱床土」をこしらえているのであります。


作業の手を止めることなく、サラッと私に説明しているところです。


説明し終えると間髪入れずに次の工程に入ります!


とにかく、ただひたすらに作業を進める光男さんであります。

先日、大規模なスマート農業のテレビを見ましたが、光男の米は真逆の農業ですね。
もちろん、大規模経営で効率よく農産物を生産することも大切な農業の未来だと思います。

私どもも、父の代から受け継いだ中規模の農業から、どう転向していくか選択しました。
かれこれ12年前のことです。
光男さんが長い農業経験の上で選んだのが今の「光男の米」の農業です。
やりたいことを、何とかやっていくしかないっ!という思い切りですね。
正しかったかは、自分で決めるしかありません。

大規模は、補助金があるからね~などと$的な現実もありますが…
規模を縮小し、自分たちがいいと考える農法でお米を育て、
お客様に支えられてここまでやってくることができました。

毎日出荷のお米を準備しながら、感謝の気持ちを思い起こしております。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする