こんにちは、妻の美由紀です。
先週末、毎年参加しているエコロの森さん企画の
「オーガニック味噌を作ろう!」のツアーに参加してきました!
今年は、光男さんも一緒です!
高速道路をビューンと魚津から砺波まで~。
簔口さん宅に到着です!
とってもいいお天気でした♪
先日仕込んだ糀。
きれいに仕上がっていました。
自然の力は美しいですね。
参加者も多くとっても賑やか!
使う糀もこの量です!
みんなで頑張るぞ♪
皆さんと一生懸命糀をほぐします。
楽しい作業です。
手もツルツルになりますよ。
火の温もりっていいですね。
炭の香りも大好きです。
大豆もオーガニック。
たっぷり準備してくださっていました。
大豆が蒸しあがりました。
いい香り~!
光男さん、指導どおり頑張ってます!
大豆を機械にかけております。
こんな感じになって出てきます。
大豆は本当に体にいい食材です!
お料理に沢山使いたいですね。
光男さん、すごく楽しそうです。
糀と塩を混ぜ込んでおります。
大豆も入れて、さらに作業は進みます。
これは、先生の匠の技。
大豆・糀・お水を一気にもみ込みます。
私もやってみたのですが、結構力がいる作業です。
光男さん、頑張った証しが服に付いてます~。
充実した表情ですね。
さ~楽しみにしていた「餅つき」です!
古代米の一つ。香り高い「緑米」を贅沢に使ったお餅つき。
こちらでしか味わえない…。
米農家の光男さんですが、うちはマシーンで作っているもので…。
不慣れでして…。
やっぱり、大勢でペッタンするお餅は楽しい~美味しい~♪
私は、緑米の香りの虜になってしまいまして…。
なんとも言えない、銀杏の香ばしい香りに近いかな?
本当にまた食べたくなってしまうお味なのです。
光男さんに、「うちでも育てて~!」と頼んでいます!
本当に素敵な一日でした。
参加した方々も、笑顔いっぱいでした!
簔口さんの発信されることは、私たち有機農家にとって本当に奥深いものがあります。
安全な農法で作物を育てる事の尊さ、またその先にある伝えていきたい事。
机上だけで、活字だけでできることではありません。
話題性や流行りに合わせたことでなくて、
自分たちが本当に、伝え続けていきたい事。
自分たちだからこそ、伝えられる事。
そんな気持ちを持ちながら仕事ができるって
とても素敵だと思っています。
先週末、毎年参加しているエコロの森さん企画の
「オーガニック味噌を作ろう!」のツアーに参加してきました!
今年は、光男さんも一緒です!
高速道路をビューンと魚津から砺波まで~。
簔口さん宅に到着です!
とってもいいお天気でした♪
先日仕込んだ糀。
きれいに仕上がっていました。
自然の力は美しいですね。
参加者も多くとっても賑やか!
使う糀もこの量です!
みんなで頑張るぞ♪
皆さんと一生懸命糀をほぐします。
楽しい作業です。
手もツルツルになりますよ。
火の温もりっていいですね。
炭の香りも大好きです。
大豆もオーガニック。
たっぷり準備してくださっていました。
大豆が蒸しあがりました。
いい香り~!
光男さん、指導どおり頑張ってます!
大豆を機械にかけております。
こんな感じになって出てきます。
大豆は本当に体にいい食材です!
お料理に沢山使いたいですね。
光男さん、すごく楽しそうです。
糀と塩を混ぜ込んでおります。
大豆も入れて、さらに作業は進みます。
これは、先生の匠の技。
大豆・糀・お水を一気にもみ込みます。
私もやってみたのですが、結構力がいる作業です。
光男さん、頑張った証しが服に付いてます~。
充実した表情ですね。
さ~楽しみにしていた「餅つき」です!
古代米の一つ。香り高い「緑米」を贅沢に使ったお餅つき。
こちらでしか味わえない…。
米農家の光男さんですが、うちはマシーンで作っているもので…。
不慣れでして…。
やっぱり、大勢でペッタンするお餅は楽しい~美味しい~♪
私は、緑米の香りの虜になってしまいまして…。
なんとも言えない、銀杏の香ばしい香りに近いかな?
本当にまた食べたくなってしまうお味なのです。
光男さんに、「うちでも育てて~!」と頼んでいます!
本当に素敵な一日でした。
参加した方々も、笑顔いっぱいでした!
簔口さんの発信されることは、私たち有機農家にとって本当に奥深いものがあります。
安全な農法で作物を育てる事の尊さ、またその先にある伝えていきたい事。
机上だけで、活字だけでできることではありません。
話題性や流行りに合わせたことでなくて、
自分たちが本当に、伝え続けていきたい事。
自分たちだからこそ、伝えられる事。
そんな気持ちを持ちながら仕事ができるって
とても素敵だと思っています。