光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

鰆の糀漬けしてみました!

2014-02-28 10:31:06 | インポート
おはようございます。妻の美由紀です。

随分暖かくなりましたね。
明日から3月です。

先日、農業ニューリーダ育成講座の加工実習で作った
「かぶら寿司」のたれを使って、鰆(サワラ)を漬け込みました。
講師の方から教わったので、早速実践!

初めのかぶら寿司は、鯖(サバ)を使っていました。
なので、鯖でやってみたら美味しかったので、今回2回目です。

2回目のグループで作ったかぶら寿司は鱒(マス)を使っています。
ですが、地元の魚屋さんに美味しそうな鰆(サワラ)がありましたので、
春らしく鰆で!


これが、とっておいたかぶら寿司の余ったつけ汁です。

酵素たっぷりで、捨てるのはもったいないです。
ほのかな甘みと酸味と塩味、でいいお味です。


焼く時は、焦げないように注意です!
糀は焦げやすいですので。

魚嫌いの方でも食べやすくなるような気がします。
糀漬け独自の美味しさがプラスされます。


只今、光男の米では、すべての資材の棚卸を徹底的に確認中です!

実は、棚卸は会計面だけでなく、生産実績の面からもとても重要です!
「光男の米」は有機栽培・特別栽培をしている米農家です!

購入した資材、使った資材、残った資材。
すべてが、生産記録の使用量と計算が合うはずです!
なので、少量でもきちんと棚卸をしないと
真面目に米作りに取り組んできた意味がないというものです。

このように、あらゆる面から信用を得ていかないといけないと思っています。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の夢

2014-02-26 11:53:33 | インポート
こんにちは、妻の美由紀です。

昨日は、朝から夕方まで研修に出ておりました。
昨日、ご入金、ご注文をいただいたお客様には
夕方になってからの返事となり申し訳ありませんでした。

研修から帰宅後、主人と懸命に荷造りしまして、
郵便局さんにも、「本日便で可能な限り遅く集荷に来てください!」と無理を言いまして、
すべて無事発送致しました。

今日のようなお天気の日には信じられませんが、
先日の東関東の大雪の被害から
私たちも、出来るだけ迅速に発送するよう心がけています。

お客様のお近くの地域までお荷物が行っていれば、
指定期日より早く受け取りたいといった要望にも
ゆうパック追跡サービスで対応することができます。

お客様の方も大雪以来、まだ気温が低いこともあり、
お米の在庫を家に持っておく傾向にあるように感じています。
30kgでの注文が増えています。
なので、玄米での出荷も多いです。

その時期のお客様のご要望にしっかり応えられる様にしたいと思っております。

ところで、昨日の3回目となります
「農業ニューリーダー育成講座 加工基礎コース」ですが、
私、うっかりカメラを忘れていきまして…
今ほど自宅で撮った写真でご紹介します。


今回でこの講座は最終でした。


県農産食品課の方の講義「食品表示の基礎」
分かっていたつもりでしたが、まだ知らないことも多くあって
大変勉強になりました。
うちの「光男の米粉」の一括表示のことも相談できたので良かったです。


実習「ドライフルーツ・乾燥野菜」
実習なので、楽しかったです!
特に試食が!
イチゴのジェラードや各種ドライ農産物…。
機械があるとやはり便利です。

このような農業研修は、とても有意義に感じています。
まず、地域の農業者とお知り合いになれることがいいです。
今回のグループの方は、本当に仲良くなれて楽しかったです!

仕事上の付き合いでは、なかなかこのような交流はできません。
皆さん、生産しておられる農産物も違えば、経営形態、経営規模も違います。
仕事抜きで、色々話ができる農業の仲間は大事です!

「光男の米」は、安心で美味しいお米を一生懸命作り
直接お客様にお届けできるよう日々頑張っています。

価格も毎日食べて頂けるよう努力したいので、
夫婦2人でできるだけ誠意を示していきたいと思っています。

なので、農業の6次産業化と言われますが
加工やお土産品などに取り組むつもりはありません。

ただ、有機農業をしている農家として
生きた土で作られた農産物を食べることの楽しさを
いつか人に伝えていけるようになりたいのです!

これからも色々な農業研修を通じで勉強したいと思っています。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉で簡単おやつ作り

2014-02-22 15:47:09 | インポート
こんにちは、妻の美由紀です。

今日の富山はとてもいい天気です。
今日は、夕方農業仲間が泊まりがけで遊びに来てくれるので
しばらくしまい込んでいた来客用のお布団を干しました。
お日様の光は、やはり気持ちいいですね!

今の時期は、出来るだけ普段会えないお友達に会いたいと思い
お互い時間を作って、合わせてもらっています。

土日、祝日は、直売所は休みなのですが、
土曜日も祝日も出荷は休みではないので、
結果的に荷造りの間、2時間ほどは開けている感じになっています。
土曜日・祝日でも直売所にいる間は、のぼり旗を出していますので
良かったらお立ち寄りください。
日曜日は、出荷も休みなので開けていません。

この直売所、ほとんど誰も来ないのが常です。
ほとんどの出荷は、配達と発送ですので。
誰か来た!と思ったら、今の時期比較的時間のある農業仲間です(笑)!

今の時期といえば…
農作業は忙しくはありませんが
確定申告や生産計画などの作成に必死だったりします。
もれなく、この私もほぼ終日、パソコンと書類の山に向かっております!

春の作業で忙しくなる前に頑張るぞ!

母がどんなに忙しくても、子供たちだけは腹が減ります。
最近は、米粉を使って手抜きですがおやつを用意しています。

今、日頃の感謝を込めてお付けしているこれです。
自分でも少ないレパートリーですが試しています。


米パンは、ほぼ毎日ホームベーカリーで焼きます。
計量して材料を入れるだけです。



これは、主人が自家菜園で育てた「安納芋」を使ったパウンドケーキ。
芋がとっても甘いので、砂糖控えめにしました。
でも控えすぎて、結局ハチミツをかけて食べました。


お馴染みのチョコのパウンドケーキです。
パウンドケーキも、ホームベーカリーの米粉パンも
材料を入れたら、焼きあがるまで放っておけるので
簡単でいいです!

お客様から、「団子」を作ったら美味しかった!と教えて頂いたのに
まだ挑戦していないので、今度作ってみようと思っています。

さ~今から、出荷準備です!
主人が先に直売所にいって、今日の分の精米をしてくれているはずです!









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農業に女子のパワー

2014-02-19 10:52:46 | インポート
おはようございます。妻の美由紀です。

第1回目から参加させてもらっています
「農業ニューリーダー育成講座 加工基礎コース」ですが
とても楽しいものとなってきました。

先日は、グループの皆さんと集まり
宿題だった「かぶら寿司」の本漬けをしました。


まず、各自自宅で「かぶら寿司用の甘酒」を作ってきます。

この糀に、熱々ご飯を混ぜ込みまして、

品温を55~60度にします。

それを保温できるジャーに入れて、8時間待ちます。
ドキドキしながら祈るような気持ちで…。

じゃ~ん!完成です!
ひとまず、ホッとしました。

私が預かって重石を乗せていたカブも、うまくいっているようです。
またまた、ホッ。

さ~これを持って、グループの皆と集まります。

それぞれ持ち寄った甘酒。
みんな初めてだったので、出来上がるかドキドキしたそうです!
味見したら、それぞれ少し味が違っていました。
みんなの努力をブレンドして、世界に一つだけの味にしました!



薬味。

ガンガンに塩漬けにしておいた鱒。

3パーセントで塩漬けしたカブラ。

それらを樽に漬け込みます。

人参が余ったので、もったいないし入れてしまいましょう!
ここら辺が、主婦的でしょ。



みんな、いい笑顔です!

この間、コーヒータイム2回しました~。
会話が楽しすぎて、「あ~もうこんな時間!」という感じです。
作業中も会話が弾みます。

農業に携わる女子の集まりなのですが、
やはり、気持ちが通じ合うのですね。

親世代ではなく、担い手世代の農業女子は、
若いなりにもみんな先のことを考えて、進もうとしているのです!
なので、話していると励まされるし、助け合えることもあると思います。
日本の農業は変動の時期です。
女子の元気で、楽しく乗り切りたいですね!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雪被害 お見舞い申し上げます

2014-02-19 10:23:33 | インポート
おはようございます。妻の美由紀です。

山梨・東関東中心に大雪に見舞われ、
被災された方に心よりお見舞い申し上げます。

関東方面へお届けが、大変遅れておりました。
ゆうパックの荷物追跡サービスで見ていても、
富山を出てから次の郵便局まで全く動かず、
問い合わせても、いつ着くか分からない状態でした。

豪雪被害情報を見ていても、もどかしい限りでした。

お客様より直接アドバイスを頂き、感謝しております。

昨日の午後あたりから、お届け完了を確認できる地域が出てまいりまして、
今朝は、予定通りお届けできる状況になっておりましたので、
配送については、安堵致しました。

しかし、被害は深刻であると思います。
被害が最小限で抑えられるよう、心よりお祈り申し上げます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする