眼下に望む宇和海。綺麗だな~という景色ですが、そんな事言ってる暇も無く早朝から仕事の打合せ。
海岸も綺麗だったしリッターバイクが何台もワインディングを走っていくのを見ると羨ましくもあったのですが、待ち合わせ場所で人と会い仕事先へ。
山の斜面は一面ミカン畑だったので、仕事終わったら帰りに買ってこうなどと思っていたのですが、打合せが終わったのが8時間後ですでに日が暮れてた(泣)
昼飯すら食べれなかった悲しさ。
ミカン畑お持ちの方が仕事先だったら「ミカンくれ~」くらい言ったんですけど(笑)
日が変わって昨日は田辺(和歌山ですね)まで仕事に行ってきました。
湯浅より南にいくのは実に10数年ぶり。いつのまにか海南湯浅道路も阪和道に吸収されてたり。そんな阪和道も田辺まで延びてて実に便利になりましたね~。
学生時代に潮岬にツーリングに行ったときは高速は御坊までだったのですが、早朝神戸からツーリングに行ったのですが潮岬うろついて帰ったら日が変わる寸前だった記憶有り。潮岬は田辺からだったら下道1時間くらいで行けると思うので、今なら神戸から潮岬まで4時間ちょっとくらいかな~?
道中有田に寄った時にまたまた一面ミカン畑が目に入ったので、帰りに箱で買って帰ろうと思ったのですが、またまた田辺での打合せが終わったら日が暮れてた(爆)
打合せの疲労と阪和道のダラダラ渋滞に疲弊してのんびり和歌山まで戻ったのですが、来る時のように自走で帰るのを諦めて和歌山港からフェリーで帰ることに。
ちょうどルートなので久々に和歌山ラーメンでも食べていくことに。
井出商店にて大盛そばを食らう。これも2年ぶりくらい。
既に味を忘れてしまうくらい久々に食べたのですが、辛口評価だが麺のベチャベチャ感がかなり気になったり。
本日会社で和歌山ラーメンを食べてきただろうと上長に問い質されたのですが(笑)、ココ最近うちの会社の面々も皆井出商店に行っているらしく、口を揃えて「イマイチだっただろ?」と言うわけですが・・・味が落ちたのかな?
改めて私的には徳島ラーメンの方が好きですね~。
で、結局みかんは食べなかったと言うお話です。
そうでしょ。徳島ラーメンは奥が深く、小松島あたりの南は魚介類の出汁を使っているところあり、徳島市内は色の濃いスープ系、しろスープ系、トッピングの肉のバラ肉煮込み系、チャーシュー系と徳島の人間は自分のお気に入りが別れるようです。
徳島ラーメン店めぐりの場合はぜひご連絡を。
本日まるたかと言うとこでつけ麺食べてきました(笑)魚介類系のダシでしたね~。
最近は年末のあいさつ回りでもないのにもっぱら県外出張です。しんどいですが・・・御当地のうまいものを食べるのが唯一の楽しみです♪