めんたいがチルドルームに一腹半(やや小さいサイズ)ほど長い間入っていました。
母がジャガイモを茹でつぶしたものを送ってきてくれていたので、コロッケに。
玉ねぎのみじん切りをさっと炒めたものとめんたいの崩したものだけのシンプルな中身。
つぶしたジャガイモには、バターとスキムミルクを少し混ぜています。
ジャガイモの手間が省けたので、手早く出来ました。
フライの時は、メリケン粉→玉子の溶いたもの→パン粉といった手順をとりますが、てんぷら粉をゆるいめに溶いてメリケン粉・玉子を省きます。
ラクチンです。
ピリからはあまり感じませんが、とてもおいしくて大きなコロッケ3つも頂いて
「あーくるしい。」とお行儀の悪いレイコサンでした。