それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

あずきと千切り大根の煮込み

2010-05-09 11:16:49 | 料理
台所の引き出しを整理していたら、あずきが出てきました。
夫の妹から送って来てくれた地元のものです。忘れていた・・・。
殺菌がしていないので、虫が出る。
大急ぎで、たくさんあったあずきを圧力鍋で煮ました。
こんなにたくさんどうしよう・・・。

丁度千切り大根を大豆で煮るつもりだったので、あずきにしました。
千切り大根を豆類で煮るのは、夫の母から教えてもらいました。
豆の産地の丹波ならの料理。
あずきのほっこりした感じがとてもおいしい
にんじん・ちくわ・おあげも一緒に入れて煮ました。