月曜日から土曜日まで滅多に無い一人暮らし。
一人だと料理するのが億劫になる・・・。
一日二日だとなんとでもなるけれど、長い期間になるとそうもいかない。
そこで、晩御飯を作る理由を考えました。
写真を写してブログに載せるのです。
買い物は、月曜日に野菜だけ買ってきました。
ミョウガ・レンコン・うまい菜・きゅうり・うどん・あげ。
後は乾物と冷蔵・冷凍庫の中の物を使うことにしました。
昨日は、庭の山椒を採って雑草を少し抜きました。
我が家では三つ葉が雑草状態。
ものすごい事になっていました。
小さい方が普通サイズ
そうだ、捨てるのも気の毒だし食べましょう。
生だときっと硬い・・・茹でておひたしにすることにしました。
ミョウガ・土生姜の千切りを加え、すり胡麻をタップリとほんのり甘い砂糖醤油を作りかけました。
冷凍庫からめんたいコロッケ、
玉ねぎのレンジ蒸し・三つ葉のおひたし・お隣で頂いた山吹の佃煮
毎晩お弁当で済ましている夫には悪いけれど、
結構豪華な食卓になりました。