ご近所の桜もそろそろ見ごろを迎えそうです。この時期は何となく気忙しい・・。皆さんはもう、お花見はなさいましたか?
さて、前回東京タワーに出かけたことを書かせて頂きました。東京タワーも目的ではあったのですが、実はもう一つ、大きな目的が・・。「うなぎ」です。
東京タワーの近くにうなぎの「野田岩本店」があります。野田岩は銀座、下北沢、横浜高島屋に支店があります。いらしたことがある方、いらっしゃいますよね?
私も下北沢と高島屋は行ったことがあるのですが、本店には行ったことがありませんでした。東京タワーの話が出た時、友人が「それならランチは野田岩本店に行く?」と言うので、しっかり話に乗りました!うなぎ、大好きです。
こちらが野田岩本店です。小さなお店ですが、さすが、趣が違います。若かったら、ちょっと入るのに躊躇するかも・・。でも、もう怖くありません!いい大人になりましたから・・・。
ドアを開けると、すぐに着物姿の方が迎えてくれます。これって、ちょっとどうかな?という素早さです。ささっと席に案内され、さて、何にしよう?
白焼きもいいし、簡単なコースもある・・。でも、ここは王道を行くしかありません!!うな重に決定!ですが、野田岩はうな重だけでも5種類くらいあるんですよ。うなぎの大きさによるらしいんですけど、かなり迷います・・。
これは真ん中くらいの「萩」といううな重です。右下は大根おろしです。そして、肝吸い。たくさん肝が入っていますが、実は友人、うなぎ大好き人間なのに、肝だけはあまり好きではありません。はい、しっかりいつももらってます!私は肝、大好きです!
野田岩は老舗だけに、リピーターの方が多いですね。お勘定の際に、「いつも美味しいですね。」「こちらに来たときにはこれを頂かないとね」などなど、お声が聞こえてきます。そこで気になった叔母様の一言。「こちらに来たら、煮こごりを食べないとね」のお言葉。
簡単なコースに煮こごりが付いています。友人と散々悩んでうな重を選んだのですが、どうやら一度は煮こごりを食べないといけない・・・。また来なければ・・・。
さらにすごい!と思ったのはお勘定の時。皆さんお札を出す確率が高いんでしょうね。お金をのせる受け皿を2枚重ねて持っていて、お札の寝せた途端、すぐ重ねた受け皿におつりが用意されています。さすが、です・・。
うなぎは高い物になってしまいましたが、やっぱりたまには食べたいお料理です。今年も何回か行けるかな?それには普段しっかり節約しないとね・・。
皆さんはうなぎ、お好きですか?お勧めのお店がありましたら、ぜひ教えてください。
陽気も良くなり、お出かけにはいい時期になりました。心のリフレッシュも必要です。季節の変わり目、体調に気をつけながら楽しみたいですね。