ほっとひといき

普段の生活の中で、気づいたこと、楽しかったことなど、あれこれと。

料理上手!

2020年05月25日 | 

緊急事態宣言もいよいよ解除されようとしています。さて、これからどんな生活が始まるんでしょう?しっかり世間について行かなくては、と思います。

ところで、娘が結婚したお相手、K君はまれにみる料理上手です。そこらへんの女子より女子力は高い!と本人が申しておりますが、これは確か。お料理だけでなく、片付け、掃除も手際がいいです。自慢ではありませんが、まったく女子力の低いわが娘。いいお相手を見つけたものです。

初めて彼の料理をごちそうしてもらったのは去年の秋でした。「金沢に出張に行って、香箱ガニを買ってきたのでいかがですか」と誘っていただき、彼のお宅にお邪魔しました。ごちそうになったのがこちら。

 

  

金沢の物を色々買ってきたとかで、香箱ガニ、加賀レンコンのきんぴら、金時草のお浸し、カニごはん、カニのカラでだしを取った味噌汁。さらに金沢おでんには欠かせないという車麩入りのおでん。お見事です・・・。

 

  

右下の写真はサラダうどんです。娘の荷物を運びこんだ日のお昼に私のリクエストで作ってもらいました。白だしのおつゆに炒めたウインナ(これが曲者!)、さらに辛くないラー油をかけていただきます。簡単なのに美味しいです。左下はベランダで育てているハーブで作ってくれたモヒート。

右上は先日娘がお土産に持ってきてくれました。野菜ジュースで煮込んだミートソース。左上は主人が作ったスナップエンドウを持たせたら作ったパスタ。鮭フレークとめんつゆで味を付けています。真似して作ってみたら、簡単で美味しかったです。何だか、完全に本末転倒?

彼は本当に楽しそうに料理を作ります。私はこの頃3食作るのが面倒臭くなってきていたので、彼の態度は新鮮です。「お母さん!いつでも作りますよ!」と言ってくれるのですが、私が使っている包丁、切れは悪いし、まな板も汚いし・・・。ここをまずどうにかしなければなりません・・・。

主人と2人の生活にもだいぶ慣れてきました。でも、まだ料理の分量がイマイチわからず多く作ってしまうことがあります。私もK君を見習って料理をもう少し楽しもうかと思うこの頃です。

ただし!緊急事態宣言が解除されたら、私は絶対外出します!となると、やっぱりお料理は適当になりそうです。

こわごわ、様子を見ながら、外に出かけよう。今までの生活を懐かしんでも仕方がないので、新たな生活に順応するすべを身に着けたいと思います。やっぱり、外食、楽しみですから。

  

   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい生活

2020年05月11日 | 雑感

今日は汗ばむほどの陽気になっています。まだ5月。今年も猛暑になるんでしょうか?私はいつまでマスクをしていられるかしら?とちょっと心配です。

さて、娘も無事に引っ越しを終え、新たな生活が始まりました。そして私たち夫婦にとっても新しい生活です。夫婦2人の生活。新婚以来!

新婚生活も色々と心配なこともありましたが、今回はまた別の心配。私、主人と2人で大丈夫でしょうか?コロナ離婚も流行っているようだし・・。

そう思いながら新生活になって早や、1週間。思ったより快調です。何がいいかってずいぶん楽になったこと!娘の起きる時間に合わせていたので、私は5時起きでした。でも、もう目覚ましで起きなくてもいいし、お弁当作りもない!気のせいか、主人ものびのびしているような・・・。

 

娘がいないともっと寂しく感じるかと思っていましたが、そうでもありません。なんせ今の世の中、LINEはしょっちゅうくるし、昨日の日曜日は朝から娘がすでに来ておりました。働き方の変化で彼は今月は日曜日に出勤し、平日に休むという形になっているそうです。「来週も来るかも!」と娘は言っておりました・・。いやいや、私、そんなに寂しくないから・・・。

そろそろ出口が見えるか見えないかの時期になってきたのでしょうか。世間が少しづつ動き出しそうです。でも、もうちょっと慎重に、我慢、我慢!人に会わないようにそっと散歩に出ています。

 

     

     

草花が心を静めてくれることを、今は本当に心から感じます。あともう少し、心を強く持とうとわが身に言い聞かせている今日この頃です。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする