ほっとひといき

普段の生活の中で、気づいたこと、楽しかったことなど、あれこれと。

つかの間の休日

2013年02月23日 | 散歩

今週は娘が卒業旅行に出かけて、不在です。私にとっては、ホントのびのびできた1週間でした。

 

旅行に出かける直前は、ある意味アッシー君でした、私。まぁ、やらなきゃいいんですけど、ついつい付き合ってしまう、人のいい母なのです。

 

さぁ、私のゴールデンウィーク!当然出かけましたよ!

まずは美容院。そしてご近所友達と買い物ついでにランチ。さらに長い付き合いの友人とセール&ランチ。久しぶりに九段下に出没です。

この写真に写っている方々、ほとんどセールにいらしゃる方々。まだ10時前なのに女性はえらい・・。

特に買うものもなかったので、サラッと見て回り、早めに出ました。ランチは久々日本そばです。

 

 

よく雑誌にでている「一茶庵」という所です。広くはありませんが気軽に入れるお店です。暖かいお蕎麦を注文すると、細うち麺か太うち麺か選ぶことができます。

 

そして渋谷にもどって、これも久々、トップスでお茶をしました。トップスのチョコレートケーキはやっぱり美味しいです!

 

ゆっくりできたなーと思っていたら、早や、明日には娘が帰ってきます・・。1週間て早いのね・・。

今日はすでに娘の布団を全部陽に干しました。1週間分の洗濯物と一緒にご帰還なのですね。また用が増える日々が戻ってきます。

 

さぁ、またいつもの生活に戻りましょう。楽はできたけれど、そうそう遊んでばかりもいられませんからね。それにゆっくり、のんびりしていたら、体重がまずい!です。どうしてこんなに簡単に体重って増えるんでしょう??困ったものです。

 

だいぶ陽射しは春めいてきましたね。皆さん、花粉症は大丈夫でしょうか。暖かくなって欲しいけれど、こればかりは困ります。マスクが手放せない時期にそろそろなりそうです。それでも、せめてお散歩には行かなくては・・。楽しい春になるといいですね。

 

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何がお好きですか?

2013年02月17日 | 

陽射しはだいぶ暖かさが増し、春めいてきました。でも、まだ充分寒いです。体調管理にはやっぱり食事でしょうか?皆さん、ちゃんと食べてますか?

 

前回のブログで書かせて頂いた今年の目標、「節約」につながる食事。ここをちゃんと抑えられるか、で我が家の家計は随分変わってくるような・・・、気が・・・してます・・。

 

さて今週、我が家は何を食べていたか?しっかり写真に撮るつもりが、食べ終わって気が付くことがほとんど。もう年?でしょうか?

 

朝はほとんどサラダ、卵料理、ウインナかベーコン、ヨーグルト、コーヒーか紅茶というのが朝食メニューです。主人は味噌汁にご飯、焼き魚という和食メニューが好きなのですが、2種類はさすがに面倒で、パンにしてもらってます。

 

夕食はなるべく肉と魚のメインが交互。和、洋、中、麺類が色々と。

 

でも!ここが問題です。そう、いい加減メニューがマンネリ化しています・・・。たまにならこった料理もできますが、毎日の食事作りはけっこう面倒です。たまには、いえ、いつでも手をぬきたくなります。

 

今年は少し賢く、作り置きおかずにでも手を出そう。野菜料理ってけっこう手がかかるけど、そこにも少しチャレンジを。できるかな・・・。

 

先日テレビで、食材はまんべんなく食べるのが身体には一番いいってやってました。当たり前のようでこれはなかなか難しい。先生がおっしゃるには、スーパーに行ったら、いつもと違う食材を買ってみる。気が付くとほとんどの人はいつも同じ物を買っているという。確かに!!私なんかまとめ買いをすると、ほとんど同じ物を買ってます。

 

皆さんはいかがですか?料理はお好きですか?考えて食べてますか?

私も今年は少しだけ気をつけて料理をしてみよう。とりあえず、娘が就職して多分時間ができるであろう4月から。皆さんのおすすめ料理がありましたら、ぜひご伝授ください。美味しい物、食べたいですよね。  

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年は気を引き締めて・・・

2013年02月10日 | 雑感

三寒四温で春に近づくというけれど、今日も風が冷たいです。考えれば2月、今が一番寒さが厳しい時です。皆さん、風邪などひいてはいませんか?くれぐれもご自愛を!

今年も早や、2月。突然ですが、皆さんは、今年はこれをする!と強く考えている事はありますか?そして、それを実行に移していらっしゃいますか?

私も毎年必ず何かを心に誓います。でも、それがそのまま実行されたことは少ないです。今年こそは、きちんと散歩をして体力をつける、とか手を抜かずにしっかり料理をする、とか思いはすれどできたためしなどさらさらありません!

それでも今年も懲りずに、思いました。それは「節約する」ということ。

我が家でも主人の定年がそこまで見えてきました。娘は今年から社会人。そろそろ地に足を付けて生活しなければいけません。今までのように、まっ、ボーナスで補てんして、という訳にはいかなくなります。そろそろしっかりした生活を予習しておかねば・・。

 

と思いつつ、早や2月。1月はお正月もあるし、まあ、しょうがないと思い、さあ、2月!と勢い込んだのですが、すでに挫折しそうな雰囲気・・。さて、どこから手をつけよう、と模索中です。私の場合、たぶん食費が問題です。ついつい使いすぎてます。わかってはいるのにこれがなかなかです。皆さんはいかがですか?

でも、気を取り直して、少しずつしっかり計画性を身に付けたいと思います。たまには賢い主婦にならなければ・・・。なれるかな?なれると思います??

 

こんなことを思っているうちにも、そろそろ春の兆しが見えてきたのでしょうか。先日、まるで春が一足飛びにやってきたような陽気の日、散歩に出たら花が目に飛び込んできました。陽射しはだいぶ暖かくなりましたね。

 

賢い主婦にはなれないかもしれないけれど、将来のことを考えてしっかり散歩ぐらいはこなさなければ。皆さんはいかがですか?今年、心に期することはありますか?

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絶滅品種、って困るんですけど・・・

2013年02月03日 | 

突然ですが、皆さんはうなぎ、お好きですか?

 

先日、ニュースで「日本うなぎを絶滅品種に指定」とやってました。私、うなぎ、好きなんです。たぶん、「好きな食べ物ベスト10」には必ず入ります!絶滅されると困るんですけど・・・。

まぁ、養殖うなぎを普通は食べているわけですが、そもそもうなぎの生態はまだよくわかっていないって、すごくないですか?昔、昔から食べているのに、わからない、ってう~ん、さすがです!

 

というわけでもないのですが、先日友人とうなぎを食べに行って来ました。今回は渋谷区神泉町にある「いちのや」さんです。

 

 

川越に本店があるそうなんですけど、友人がぜひ1度行ってみたいということで、今回行って来ました。こちらは、うなぎは注文してから調理をするので、4,50分かかります。なので、予約をした方がいいと言われています。私達は、もう1人の友人との待ち合わせの前にお店に寄って、先に注文しました。連れ立ってお店に行ってから、一息ついたら運ばれてきたので、ホントいいタイミングでした。

 

 

こちらのうなぎは本当に柔らかい!ほっこりしていて、くさみもまったくありません。肝焼きも頼んでみたのですが、くせがなさすぎて、ちょっと物足りないくらいでした。カメラの調子で(まぁ、私が撮るのを失敗したのですが)、香の物がよく写っていませんが白菜、沢庵、青菜の3種です。

 

カウンターと個室になっていて、落ち着く店の作りです。1時過ぎに行ったせいか空いてました。ゆっくりさせていただきました。

 

しかし!!先日運動不足を嘆いたばかりの私。こんなにまた食べてしまいました・・・。でも、うなぎはやっぱり美味しい。うなぎ好きの友人と今年も何回かは行きそうです。

 

昨日、今日と暖かい日が続いています。明日は立春。ちょっと暖かいだけで、うれしくなってしまいます。でも、また今週は雪マークが。まだまだ油断はできませんね。それでも、春は楽しみです。何だか新しい事が待っているような、そんな気さえしてきます。皆さんの春はいかがでしょう?何か新しい計画はありますか?楽しい春でありますように

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする