やっと天候が落ち着き、心地よい日々がやってきました。後の問題は、すぐに暑くならないでほしいということ、です。せっかくいい陽気になったので、しばらくはこのお天気を楽しみたい。でも、すぐ夏日がやってきそうで、こわいです・・。女性の皆様、日傘と日焼け止めの出番が来たようです・・。
先日、主人の友人が今年も筍を持ってきてくださいました。これがなかなかすごい!
大きいものは優に60センチを超えていそう・・。ど~んと運び込まれた時にはちょっとびっくり。お友達が言うには「今年は大きいけど、これが柔らかいんだよ!」とのこと。遠慮なく、喜んで頂きました。
毎年持ってきてくださるんですが、これだけ大きいのは珍しいです。せっかくなので、さっそく調理に突入しました。まずは、茹でなくてはね。
しかし!これだけの大きさ、こんなに大きい鍋はありません・・・。ホントは丸のまま茹でたいのですが、半分にカット!仕方ありません・・。
皆さんは筍、どうやって召し上がりますか?筍ご飯?煮物?炒め物?まぁ、私が思いつくのはこんなものです。
はい、左上は筍ご飯、右上は筍ご飯を焼きおにぎりにして、娘のお弁当に。下は見た通り、煮物のにして、半分は冷凍しました。少し硬い所は炒め物にしようと思います。(まだこれからの予定ですが)
さすがに新鮮なだけあって美味しかったです。穂先の柔らかい所は味噌汁に入れていただきました。この時期の贅沢ご飯です。
こんなに大きい筍なのに、本当に柔らかかったんですよ。1日がかりで筍と格闘したかいがありました。どのお料理も美味しくて、いい時期だなぁ、とあらためて確認。
ただ、心残りが一つ・・。焼き筍、すればよかった・・・。新鮮なんだから、焼いたら美味しかっただろうな~と、ちょっと残念です。実はほかの方のブログに焼き筍のメニューが載っていて、あ~、これがあったか!とお勉強したもので。来年も頂けたら、絶対作ろう!と今から心に誓っています。
早いもので、もうゴールデンウィークですね。皆さん、お出かけの予定はありますか?私は特になくて、たぶんそこいらに買い物に出かけたり、外食する程度かも。今年はお天気に恵まれそうですから、お出かけの方はど~んと楽しんできてください!ただし、疲れすぎないようにお気を付け下さいね。素敵なゴールデンウィークになりますように