梅雨らしい日々が続いています。でも、時たま射す陽ざしが有難く、何とか洗濯物も凌いでいます。夏の日差しはきついですが、こうなると待ち遠しい気持ちも・・・。来週は早や、7月ですね。
先日、父の日と私の誕生日をかねて、娘夫婦が家に呼んでくれました。婿殿の手料理です!
朝、お掃除をしていると、婿殿からライン。はて?何?と思ったらこの写真。
今日のメインです!の一言。う~ん、レッドロブスターだぁ。すでに幸せ気分。
以前は娘を通して連絡してきた婿殿も結婚して早や1年。直接ラインする仲になりました。嬉しい変化ですね。
さて、これがどう料理されたかというと、イタリアンでした。
まずはベランダで婿殿が育てているハーブを使ったモヒートを出してくれました。(アルコール抜きですが)パンには、ロブスターを頼んだら付いてきたというエビのペーストをのせて。そして、メインはロブスターをふんだんに使ったアメリケーヌソースのパスタ。これは美味しいに決まってる!私、アメリケーヌソース、大好きなんです。
でも、その上をいったのがこれ!
婿殿の全くのオリジナルのスープ。これ、ホント美味しい!ジャガイモと新玉ねぎがメインらしいですが、アーモンドミルクを使っているのが味の決め手らしい・・・。偶然にできたそうですが、2人で食べた瞬間、「これ、お母さん、きっと好きだ!」と婿殿が言い切り、今日のメニューになったとか。娘より婿殿が可愛く感じる瞬間・・・。
そして、今婿殿が凝り始めたコーヒーでひと時。
このお菓子、元町に新しくできたお店のものだそう。生チョコ見たいですがそうではありません。説明書も読みましたが、寄る年波、すっかり忘れました。美味しいことだけはしっかり覚えています・・・。
コロナ禍でなかなか出かけることが出来ません。でも、婿殿のおかげでレストラン気分を満喫しています。そういえばわが娘は何をしていたか?なんだか主人の横でゴロゴロしていたような・・・。私の子育て、さてどうだったんでしょう・・・?
今週には私たち夫婦、2回目のワクチン接種が終わります。2週間過ぎれば抗体もしっかりできるとか。元の生活が戻るわけではありませんが、でも、少しは動くことが出来そうです。穏やかで楽しい夏になるといいなぁ、と心ひそかに思っています。